Ссылки для упрощенного доступа

2005: для кого свободы стало больше


Freedom House составила новый рейтинг свободных стран

Никола Крастев, Нью-Йорк

В этом году мир стал более свободным. Базирующаяся в США некоммерческая организация Freedom House в своем выпушенном в понедельник докладе назвала 2005 год одним из самых успешных за более чем тридцать лет наблюдений, на протяжении которых она отслеживает положение с правами и свободами в странах мира. Из государств, более других отличившихся в положительную сторону, в докладе называется Украина. Наоборот, Узбекистан переместился в самую нижнюю категорию, все же оставшись чуть выше соседней Туркмении.

Регулярные обозрения, подготавливаемые Freedom House, как считаются, дают достаточно точное представление о состоянии с правами человека в мире. Исследователи FH применяют в своих оценках специально разработанную методику. Страна может получить статус "свободной", "частично свободной" или "несвободной", в каждой из этих трех больших категорий есть и более мелкие градации.

Как говорит директор по научным исследованиями Freedom Hous Арч Паддингтон, в расчет берутся 25 различных показателей: "Провела ли страна свободные выборы президента и парламента, поставлены ли все политические партии в равные условия, насколько развита коррупция, насколько прозрачен процесс принятия политических решений и т.д. Мы берем эти 25 позиций, относящихся к состоянию с политическими правами и гражданскими свободами, и присваиваем каждой стране очки по каждой позиции. Затем мы складываем их вместе. При попадании в определенные рейтинговые рамки страна становится полностью или частично свободной, или несвободной".

В докладе за этот год Украина передвинулась из категории "частично свободных" стран в "свободные". Таким образом, она стала первым государством на постсоветском пространстве после стран Балтии, получившим такой высокий статус. Однако, по оценке исследователей, Киев с большим трудом набрал необходимое для этого количество очков.

Как рассказал РС представитель FH Кристофер Уокер, повышение статуса Украины является следствием "оранжевой революции", приведшей к власти реформистских соратников Виктора Ющенко. "Начиная с конца прошлого года мы наблюдаем здесь стабильное улучшение показателей. Прежде всего это касается ситуации со средствами массовой информации. СМИ становятся значительно более открытыми по сравнению с дореволюционным периодом. В соседних странах мы не видим ничего похожего. Это улучшение очень сильно повлияло на общее повышение рейтинга страны. Но в группе "свободных" стран Украина находится ближе к нижней ее границе".

Зафиксированные FH на Украине тенденции контрастируют с картиной, наблюдаемой организацией в России. В прошлом году организация перевела РФ из разряда "частично свободных" стран в "несвободные". В докладе за этот год говорится, что в истекающем году попытки Кремля маргинализировать оппозицию, расширить свой контроль над СМИ, и подорвать независимость судебной системы носили даже более откровенный характер, чем раньше.

Но в бывшем СССР не все так плохо. Изменению к лучшему наблюдаются в Киргизии, перешедшей в "частично свободные" страны. В этой же категории остается и Грузия, но и она передвинулась здесь на более высокое место.

Уолкер приписывает изменения в Киргизии президентским выборам: "(здесь имеется) целый ряд факторов. Одним из них являются выборы проведенные в начале лета. По сравнению с предыдущим случаем … организация выборов оказалась более удачной; а политические процессы (в этой стране) проходят более живо, чем в соседних с Киргизстаном странах".

Следует заметить, что ежегодные доклады FH охватывают период с начала декабря предыдущего года по конец ноября текущего. Таким образом, поступившие из Бишкека на прошлой неделе сообщения об отказе президента Курманбека Бакиева от обещанного им пересмотра конституции, а также относящиеся к началу декабря известия о силовом захвате независимого телеканала в доклад не вошли и на выводы его составителей не повлияли.

В остальных странах Центральной Азии, а также Южного Кавказа, по мнению FH, ситуация с гражданскими свободами только ухудшилась. Азербайджан, Казахстан и Туркмения укрепились в своем статусе "несвободных" стран. Более того, Ашхабад и Ташкент теперь разделяют сомнительное удовольствие разделять самую нижнюю из возможных совокупных оценок. Кроме них, статус "нулевой свободы" разделяет только шесть стран в мире: Северная Корея, Ливия, Куба, Сирия, Судан и Бирма.

По дополнительным показателям, как говорит директор Уолкер, Туркменистан все же до сих пор "опережает" соседа в соревновании по "несвободности". "С точки зрения подхода к базовым ценностям Туркмении и Узбекистан очень близки. Но Туркменистан был чуть впереди за счет (полной) закрытости границ и недопущения общения своих граждан с внешним миром. Узбекистан же до недавнего времени все же проявлял большую степень вовлеченности. Например, это было заметно по его связям с США. Параллельно с усилением давления узбекского режима на своих граждан и это "окно возможностей" закрылось".

Несмотря на эти печальные примеры, общее состояние с правами и свободами в мире в этом году улучшилось, считает Freedom House. "Свободными" сегодня считаются 98 стран, в них проживает почти половина населения Земли. Еще 18% живут в 58 "частично свободных" государствах. Наконец, более трети населения планеты населяют территории, где, по мнению FH, не имеют никакого представления о свободе.

XS
SM
MD
LG