Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре появится мемориал узников фашистских концлагерей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Алексей Кузнецов: В Самаре появится мемориал узников фашистских концлагерей.

Сергей Хазов: Инициатором создания мемориала выступила Самарская общественная организация малолетних узников Германии. Автором композиции стал известный скульптор Иван Мельников. Уже разработан проект памятника. На высоком пьедестале - женщина-мать и прильнувшие к ней трое детей. Женщина обнимает рукой дочь, а два мальчика стоят рядом. Женщина защищает и их, закрывая своим телом от невзгод. «В образе женщины скульптор увидел всех матерей мира, чьи дети в годы Второй мировой войны оказались в плену в концентрационных лагерях», - поделился председатель самарского общества «Мемориал» Владимир Семенов.

Владимир Семенов: То, что забывают о чем-то, действительно надо напоминать. Памятники ставятся живыми и для живых, именно для того, чтобы люди не забывали, что произошло, когда произошло, каким образом, помнили и делали выводы на будущее.

Сергей Хазов: Высота скульптурных композиций мемориала составит 5 метров. Уже сейчас известно, что мемориальный комплекс разместится на Безымянке, в сквере рядом с Дворцом культуры «Самарец», это в самом центре заводских районов. Именно в районе, известном как Безымянка, в годы войны на самарских оборонных заводах трудились дети и взрослые, вернувшиеся из концентрационных лагерей. Многие из людей, выживших в фашистских концлагерях, попали в другие лагеря - сталинские.

Владимир Семенов: Малолетние жертвы фашистских концлагерей - это жертвы иного государства, а сталинские лагеря - это, к сожалению, то, что свое, «родное» государство применяло к своим гражданам, гражданам той страны, в которой это государство жирует. Памятники, напоминающие о любых значительных событиях, нужно каждому явлению отдавать свой долг памяти - малолетним узникам, жертвам политических репрессий.

Сергей Хазов: Самарцы с одобрением отнеслись к идее создания в городе мемориала в память узников концлагерей. Говорит Валерий Сойкин.

Валерий Сойкин: Нужное дело. У меня никто в семье не пострадал от этих репрессий, но я считаю, что нужно. Потому что много людей пострадало от этого. Память должна быть нашим потомкам, нужно, чтобы об этом не забывали, было это чем-то обозначено.

Сергей Хазов: Сейчас Самарская общественная организация малолетних узников Германии занимается сбором средств на сооружение мемориала. Уже собрано около 200 тысяч рублей. О готовности оказать помощь в финансировании строительства мемориала сообщили благотворительные организации из Германии, Израиля и Соединенных Штатов Америки. Мемориал памяти малолетних узников концлагерей откроется в Самаре весной будущего года.

XS
SM
MD
LG