Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск готов к пропуску сунгарийского пятна загрязнения


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Алексей Кузнецов: Хабаровск готов к пропуску сунгарийского пятна загрязнения и может справиться с очисткой воды при уровне загрязнения в две предельно допустимые концентрации, об этом заявил губернатор Виктор Ишаев. По данным мониторинга качества воды за минувший день, повышенных концентраций нитробензола и бензола не выявлено.

Между тем хабаровские рыбаки-любители, несмотря на запрет, продолжают выходить на рыбалку.

Алексей Минин: По мере смещения сунгарийского пятна по Амуру происходит разбавление химических загрязнений, в минувшие сутки фиксировалось снижение уровня нитробензола. Скорость движения пятна по Амуру возросла до 60 километров в сутки. Подход передней части зоны загрязнения к Хабаровску ожидается 21 декабря. Как заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, город готов к пропуску пятна загрязнения и может справиться с очисткой воды при уровне загрязнений в две предельно допустимые концентрации. На просьбу полпреда президента Камиля Исхакова оценить готовность к "худшей из возможных ситуаций", губернатор сказал, что население города может остаться без горячей воды максимум на 5-7 дней и без холодной - на 3-5 дней. Отопление отключаться не будет, отметил Ишаев. Однако все службы города готовы к работе в условиях самого неблагоприятного развития событий.

Мэр города Александр Соколов сообщил, что в технологиях очистки воды на головном водозаборе уже используются 200 тонн активированного угля. Для доставки питьевой воды в 215 точек города на жилмассивы готова спецтехника, а в резервуарах запасено 65 тысяч тонн чистой воды. Население запаслось бутилированной водой.

Между тем, с 10 декабря постановлением губернатора введен запрет на лов рыбы в Амуре. Возле ледовых трасс и мест массового отдыха установили щиты с информацией о запрете. Однако это не мешает хабаровчанам ловить рыбу. Рыбаки-любители, хотя и меньше, чем всегда, выходят на лед.

Рыбак: Этого для меня хватит, бычки ловятся потихоньку.

Алексей Минин: Рыбачить, несмотря на запрет, их вынуждает низкий денежный доход. По прогнозам специалистов, пятно мимо города будет проходить около трех дней. Пропитается ли рыба бензолом за это время пока неизвестно. Но возможно, выловленная в эти дни рыба станет последней экологически чистой.

XS
SM
MD
LG