Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Дзасохов по-прежнему игнорирует суд по Беслану


Юрий Багров, Беслан

Верховный суд Северной Осетии сегодня проводит очередное заседание по делу Нурпаши Кулаева, террориста, участвовавшего в захвате школы номер 1 в Беслане. Назначенное на 11 утра заседание суда началось буквально несколько минут назад: задержались женщины, представители комитета "Матерей Беслана" и пострадавшие в бесланской трагедии. Они приехали на автобусе, держа в руках распечатанные на листках плакатики "Путин, на погонах твоих генералов кровь наших детей", "Дзасохов, Дзантиев, Андреев - вы продали наших детей".

Представителями потерпевших сразу же были заявлены ходатайства, в частности на повторный вызов в суд в день допроса бывшего президента Северной Дзасохова, главы ФСБ Северной Осетии Андреева, главы МВД Северной Осетии Дзантиева и главы МЧС Цгоева. И суд это ходатайство удовлетворил. Кроме того, секретарь суда заявила, что вызывались в очередной раз по телеграммам бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, министр образования Северной Осетии и сам бывший руководитель Северной Осетии Александр Дзасохов, но они на суд сегодня не явились. Повестки явиться в суд им рассылаются уже в течение последнего месяца, но до сих пор они в зале заседаний не были.

В самом начале сегодняшнего заседания возник конфликт между представителями гособвинения, в частности прокурором Марией Семсыновой, и потерпевшими. Дело в том, что на прошлом заседании суд отклонил несколько ходатайств о вызове высокопоставленных чиновников из федерального правительства, в том числе и министра МЧС Шойгу, и главы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" Тихонова, после этого в зале суда возникла перепалка, и были опасения, что женщины бойкотируют сегодняшнее заседание.

Но «Матери Беслана» на суд явились, и сейчас начался допрос свидетелей. Пока каких-либо заявлений о готовящихся акциях протеста ни со стороны комитета "Матерей Беслана", ни со стороны общественной организации "Голос Беслана" не было.

XS
SM
MD
LG