Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из процесса по делу об убийстве Галины Старовойтовой выведены три государственных обвинителя


Олег Яхонтов, Санкт-Петербург

В ходе суда по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой появился новый поворот: из процесса выведены три государственных обвинителя. Родственники и друзья Галины Старовойтовой обвиняют власть в намерении тем самым прекратить расследование этого громкого политического убийства.

Три государственных обвинителя - прокурор Петродворцового района Сергей Зеленцов, прокурор Невского района Игорь Соханенко и государственный обвинитель Виктория Шувалова поддерживали обвинение в первом процессе, когда были осуждены технический организатор убийства Галины Старовойтовой, бывший офицер ГРУ Юрий Колчин и один из непосредственных убийц Виталий Акишин. Теперь три государственных обвинителя выведены из процесса и заменены другими работниками городской прокуратуры. По мнению бывшего пресс-секретаря Галины Старовойтовой и председателя санкт-петербургской "Демократической России" Руслана Линькова, определенные силы пытаются развалить дело в отношении убийц Галины Старовойтовой и остановить поиск заказчиков этого террористического акта.

«Задача вывести государственных обвинителей, которые участвовали в первом процесса, стояла перед криминальными структурами и заказчиками убийства Галины Старовойтовой еще в самом начале того же первого процесса, - говорит Руслан Линьков. - Гособвинителям делались всевозможные предложения, вплоть до ультиматумов, с требованием выйти из процесса. Тем не менее, прокуратура тогда повела себя достойно и не пошла на поводу у преступников. Власть настаивала тогда на том, чтобы дело рассматривалось в соответствии с законом. А сейчас мы видим, что власть пошла на поводу, у тех, кто заинтересован в том чтобы заказчик не был найден и преступники не были наказаны.

Фактически власти отстранили без объяснения каких-либо причин гособвинителей, которые знают материалы дела, и ввели в дело людей, которые абсолютно не посвящены и не могут принимать никаких решений в ходе процесса, которые постоянно пытаются куда-то звонить и советоваться. Плюс ко всему возникает такое ощущение, что в самой прокуратуре существуют люди, которые организовали неразбериху в материалах дела, организовали неправильный запрос в Бельгию об экстрадиции Стехновского, что сейчас фактически срывает начало процесса в отношении еще двоих обвиняемых в убийстве Галины Васильевны Старовойтовой. Обвиняемые, судя по всему, могут в ближайшее время просто оказаться на свободе, поскольку в документах, которые оформлялись в Генеральной прокуратуре на экстрадицию того же Стехновского, содержатся существенные нарушения и недостатки».

XS
SM
MD
LG