Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гражданская восьмерка 2006" намерена объединить в себе российские неправительственные организации


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Российские неправительственные общественные организации намерены к саммиту "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге в следующем году, учредить проект "Гражданская восьмерка 2006". По словам председателя Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой, представители общественных организаций с помощью нового объединения смогут обеспечить общественное сопровождение саммита "большой восьмерки". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: "Гражданская восьмерка 2006" намерена объединить в себе российские неправительственные организации для того, чтобы уже в полную силу заработать на саммите "большой восьмерки". Организаторы проекта предполагают, что представители независимых и некоммерческих движений смогут не только наблюдать за работой делегаций в Санкт-Петербурге, но и вырабатывать свои предложения, участвовать в диалоге гражданских форумов с представителями "восьмерки". Говорит председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова.

Элла Памфилова: Мне очень хочется, чтобы за 2006 году у нас, действительно, несмотря на все сложности, появилась возможность нового качественного развития наших гражданских организаций. Очень хочется, чтобы дальше по окончании председательствования "восьмерки" наша общественность, наши общественные организации могли быть полноправными членами, партнерами, участниками международного процесса и влиять на те процессы, которые происходят в мире, чтобы голос звучал мощно, профессионально с точки зрения общественных интересов, чтобы он был услышан.

Максим Ярошевский: В самое ближайшее время участники "гражданской восьмерки" намерены провести встречи в целях формирования консультативного совета независимых организаций. Он будет состоять из представителей российских и международных общественных организаций. Роль такого совета - привлечь к диалогу максимальное количество неправительственных организаций, заинтересованных в общественном обсуждении повестки предстоящего саммита.

Элла Памфилова: Может быть, кто-то сейчас скажет - у вас есть ужесточения, проблемы с целым рядом демократических институтов, свертываются какие-то процессы и так далее. А вы о чем? Да, о том! Именно о том! Вспомните, всегда какие-то международные важные действа, которые были в России, всегда приносили какие-то благотворные плоды. Вспомним советские времена - Всемирный фестиваль молодежи и студентов. После него, что осталось? Да, остались интернациональные дети. Плохо это? Хорошо. После Олимпиады, что осталось? Стадионы остались, многочисленные спортивные сооружения. Я очень хочу, чтобы после саммита "восьмерки" осталось гражданское общество, которое встанет на ноги, и будет развиваться. Это моя мечта и наша задача.

Максим Ярошевский: Инициатива сформировать независимую гражданскую платформу поступила накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о неправительственных организациях. Элла Памфилова рассчитывает, что закон будет серьезно доработан.

Элла Памфилова: Я скажу очень осторожно. Я очень надеюсь, я знаю, что до сих пор и сейчас идет интенсивная доработка этого законопроекта. Очень хотелось бы верить, что те принципиальные замечания, которые дал президент, которые высказали эксперты будут максимально учтены. Во всяком случае, завтра, если депутаты поставят его на второе чтение, он, скажем, будет в той форме, которая не нанесет, по крайней мере, вреда развитию гражданского общества. Но посмотрим в какой форме он завтра будет. В зависимости от этого и будут наши действия. Я бы хотела сказать, что еще не вечер по этому закону.

Максим Ярошевский: В январе следующего года "Гражданская восьмерка 2006" намерена открыть в Интернете свой сайт. На нем будут накапливаться рекомендации и предложения для делегаций саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG