Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирана зачистил государственный эфир от западной музыки


Алексей Цветков

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад запретил передавать западную музыку по государственным радио- и телеканалам. Таким образом, восстановлен один из самых строгих запретов времен исламской революции 1979 года.

Как сообщает официальная газета Iran Daily, нынешний запрет исходит не от самого Ахмадинежада – он выполняет постановление, вынесенное Высшим революционным советом в области культуры (президент является его номинальным главой).

Запрет на продажу и распространение западной музыки действует с самого основания Исламской Республики, однако в последние годы она все смелее просачивалась в местный эфир. В качестве музыкального фона иранские телестанции нередко используют такие долгоиграющие хиты западных исполнителей, как Rush Эрика Клэптона, Careless Whisper Джорджа Майкла и Hotel California группы Eagles.

Совет вынес свое решение еще в октябре, но известно о нем стало лишь сейчас – из сообщения на официальном сайте агентства. Как говорится в тексте постановления, "мы настоятельно подчеркиваем необходимость контроля за содержанием кинофильмов и телесериалов, включая закадровый текст, чтобы поддержать кинопродукцию (высокого) духовного содержания и искоренить дешевку и сцены насилия ".

Запрет покрывает не только популярную, но и классическую западную музыку. После наложенного аятоллой Рухоллой Хомейни запрета многие иранские музыканты уехали за границу. В местах проживания крупных иранских общин (в частности, в Лос-Анджелесе) воссоздана традиционная иранская культура. После смерти Хомейни революционные запреты постепенно ослабевали, отчасти возвратилась на родину и классическая музыка.

Несмотря на формально никем не отмененный революционный эдикт, западные записи в последние годы можно было свободно купить в иранских магазинах, а на черном рынке можно приобрести и западные фильмы на кассетах и DVD. Правление предшественника нынешнего президента Мохаммеда Хатами, считавшегося умеренным, признается ныне венцом либерализма. Это либерализм, однако, никогда не распространялся на женское пение, которое, как опасаются мусульманские цензоры, может возбуждать в мужчинах нечистые мысли.

Пришедший к власти под лозунгами возвращения к истокам исламской революции Махмуд Ахмадинежад заменил в правительстве технократов на отставников из спецслужб и не искушенных в большой политике религиозных деятелей. В последние недели он сделал ряд получивших громкий резонанс за границами страны выпадов в адрес Израиля, предложив "стереть его с карты" или перенести в Европу или Америку.

Восстановленный запрет на западную музыку в любом случае не распространяется на спутниковые антенны, с помощью которых можно принимать передачи из-за рубежа.

XS
SM
MD
LG