Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое отравление в Чечне


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Никита Татарский: В Чечне, по последним данным, признаки острого отравления выявлены у 53 человек, в большинстве это школьники. Заболевшие доставлены в больницы из четырех станиц Шелковского района. У всех признаки отравления ядовитыми веществами нервно-паралитического или психотропного действия, тип вещества пока не установлен.

Юрий Багров: Судороги, удушье, обмороки - с такими жалобами в лечебные учреждения Чеченской республики госпитализируют больных из Шелковского района. Врачи говорят о массовом отравлении. Однако уточняют: речь не идет о пищевом отравлении, так как отсутствуют главные симптомы - тошнота и рвота. В республике сформирована специальная комиссия, которая пытается найти, как предполагают, источник химического заражения. О работе комиссии рассказал первый заместитель начальника Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Чечни Ахмет Джеирханов.

Ахмет Джеирханов: Там находится оперативная группа МЧС России, в Шелковском районе, находится там бригада врачей в составе: две бригады "Медицины катастроф", педиатры, психологи, невропатологи - в общем, весь набор специальностей. Находятся там специалисты санэпидстанции, на месте работают, и местные медицинские учреждения привлечены. Приехала группа из "Медицины катастроф" "Защита", московская, три человека - там и химик, и токсиколог. Попытаемся, чтобы они определили причину заболевания людей. Пока сказать, что это за отравление, мы не можем.

Юрий Багров: Первые больные поступили в лечебные учреждения 16 декабря, в основном это учащиеся средней школы в станице Старогладовская. Пока врачи пытались выяснить причину заболевания, с аналогичными жалобами стали поступать дети из соседней станицы, Старощедринской. В учебных заведениях Шелковского района введен карантин - об этом рассказал заместитель министра образования Чечни Сейпи Уцаев.

Сейпи Уцаев: Там две школы - старощедринская и старогладовская Шелковского района. Вот такое отравление. И сегодня там все выясняется, распоряжением правительства Чеченской республики создана комиссия для расследования причин массового заболевания учащихся этих двух школ, куда включены медики, наши работники районной администрации. Школы закрыты на карантин до тех пор, пока комиссия не определит причины. Все меры приняты полностью.

XS
SM
MD
LG