Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске готовятся к встрече "сунгарийского пятна"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Никита Татарский: В Хабаровске готовы к встрече "сунгарийского пятна". Город подготовился к любому, даже самому неблагоприятному сценарию развития ситуации. Руководители города и края уверены, что удастся справиться с минимально возможными неудобствами и проблемами для населения.

Алексей Минин: "Сунгарийское пятно" приближается к Хабаровску со скоростью около 50 км в сутки. Уже сегодня оно окажется у краевого центра. Длина пятна - около 200 км. Протяженность зоны максимальных концентраций нитробензольных загрязнений - 90 км. С особым вниманием следят эксперты за ситуацией в районе пункта Нижне-Спасское, в 70 км от Хабаровска. Именно по результатам выявленных здесь концентраций в зоне максимальных загрязнений будут приниматься решения - отключать или нет главный водозабор в русле Амура у Хабаровска.

Пятно неоднородно. Что будет в зоне максимального загрязнения, покажут пробы нынешней ночи и предстоящего дня. На главном водозаборе воду уже очищают с помощью активированного угля. Однако если концентрации нитробензольных соединений окажутся выше ПДК, системы централизованного водоснабжения города придется останавливать. Решение об этом может быть принято сегодня ночью.

Между тем вертолет Ми-26 сегодня утром продолжит доставку и сброс крупногабаритных конструкций, старых автобусов с камнями в салонах и других емкостей с балластом в Казакевичевскую протоку. Предстоит надежно укрепить дамбу-плотину, чтобы загрязненные воды Сунгари не прорвались через протоку к трем водозаборам южной части Хабаровска. Эти водозаборы не оснащены устройствами для использования активированного угля. Предполагалось, что отравленные потоки к ним не пробьются. Ситуация неожиданно обострилась - китайская сторона не смогла укротить протоку и перекрыть ее до появления "сунгарийского пятна". В протоку Казакевичева на Амуре, вероятно, уже попали химические вещества. Об этом заявил председатель краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимир Попов. Он возвратился с места отсыпки дамбы на протоке. По словам Попова, "запах хлорки ощущается на всей территории в районе протоки". По предварительным оценкам экспертов, "это результат хлорирования воды и реакции взаимодействия бензольных соединений с другими веществами".

XS
SM
MD
LG