Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики квартир планируют перекрытие крупной транспортной магистрали в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: На 21 декабря дольщики квартир запланировали перекрытие крупной транспортной магистрали в столице. На проведение этой беспрецедентной акции пострадавших соинвесторов подтолкнули органы власти Москвы и Московской области, которые до сих пор не решили проблему "строительных пирамид" и коррумпированности градостроительного комплекса столицы.

Вера Володина: Обманутые приобретатели жилья отказались от идеи перекрыть Рязанский проспект, но сегодня на пересечении этой магистрали с улицей Академика Скрябина в 11 часов оргкомитет пострадавших соинвесторов сделает официальное заявление. Пока же объявляют, что по-прежнему уверены: Юрий Лужков пытается не решить проблему, а скрыть ее, поэтому граждане продолжат свои акции протеста в другом виде. Объясняет Светлана Дроздова, одна из организаторов объединенного оргкомитета.

Светлана Дроздова: Та акция гражданского неповиновения, которая планировалась, не состоится в среду. Обманутых инвесторов попытались сравнить с экстремистами - соответственно, эта акция не может состояться только по одной простой причине, что мы не хотим, чтобы общественность воспринимала нас как экстремистов. Мы такие же граждане России. Экстремистов не может быть несколько тысяч человек.

Вера Володина: Граждане не доверяют столичным властям по двум простым причинам: власти не признают факта двойных продаж и не составляют полного реестра пострадавших.

Светлана Дроздова: По нашим сведениям, список, который представила комиссия, созданная господином Лужковым под руководством господина Ресина, не владеет информацией по состоянию дел в Москве. Мы настаиваем и будем настаивать на том, чтобы представители инициативных групп вошли в эту комиссию. Мы не можем оставить наших людей в таком состоянии, в каком они находятся, раз комиссия не владеет ситуацией. Но мы считаем, что правительство Москвы виновно так же, наравне со всеми теми недобросовестными компаниями, которые нас затащили в эти двойные продажи.

Вера Володина: Светлана Дроздова объяснила, что если принять логику столичных властей, то плоды двойных продаж проявятся через год-другой в еще больших объемах.

Светлана Дроздова: Через полтора-два года, когда построится дом, появится новая буча, вот и все. Решить сейчас раз и навсегда. Но если проблема будет так халатно решаться, то, значит, она не решится, то есть через полтора-два года появятся новые жертвы и новый бунт.

Вера Володина: Оргкомитет сравнивает: чиновники обещают, что ни один из пострадавших не останется без внимания, но в это же время они же не учитывают 26 объектов Москвы, пострадавшими по которым являются 2,5 тысячи семей. Кроме того, в ходе работы инициативных групп дольщиков были выявлены случаи подкупа различных чиновников, и именно это повлияло на получение фирмами-аферистами крупных участков земли под "строительство" и помогло директорам этих компаний обманным путем собрать деньги с граждан. Соинвесторы требуют расследовать эти факты.

XS
SM
MD
LG