Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи не разделяют мнения властей о безопасности прохождения бензольного пятна через Хабаровск


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Алексей Минин и представитель Гринпис России Алексей Киселев.

Арслан Саидов: Более подробно о ситуации в Хабаровске, которая сложилась к этому часу, расскажет наш корреспондент Алексей Минин.

Алексей Минин: Лед на Амуре уже встал, поэтому загрязненные воды идут под ним. Возле села Нижне-Спасского на самом берегу реки развернут оперативный штаб МЧС. Это последний контрольный пункт забора вод перед Хабаровском. Говорит начальник оперативной группы, лейтенант Андрей Хазов.

Андрей Хазов: Данный лагерь был развернут три недели назад - отсюда до Хабаровска 60 километров по Амуру. Сейчас проходит бензольное пятно. Соответственно, учеными берутся пробы каждые три часа. Данные пробы отсылаются в лабораторию города Хабаровска для дальнейшего их анализа.

Алексей Минин: По последним данным, превышения предельно допустимых концентраций бензола в воде нет. На реке через каждые 50 метров лунки. С их помощью специалисты контролируют уровень воды и скорость течения. Забор для анализа производится также в нескольких местах.

- Мы берем, если по-русски, со дна и с поверхности.

Алексей Минин: Забор воды производится с помощью специального прибора аппотрометра. Он позволяет взять анализ, как с поверхности воды, так и с большой глубины. Затем вода разливается в специально подготовленную тару.

- Эта вода разливается по стерильным бутылкам, которые стерилизовались, чтобы там ничего не было - никаких примесей, ничего лишнего.

Алексей Минин: Как говорят специалисты, визуально содержание нитробензола в воде не определить. Нефтяных пятен в ней нет. Вода обычного цвета, без посторонних запахов. По последним данным, уровень нитробензола в пределах 0,3 от Предельно Допустимых Концентраций. К Хабаровску по прогнозам специалистов основной фон загрязнения подойдет 22 декабря.

Арслан Саидов: Ядовитое пятно ждут у водозабора Хабаровска уже завтра. Официальные источники говорят, что причин для особого беспокойства нет. Однако экологи думают иначе. Из Хабаровска только что вернулся представитель Гринпис России Алексей Киселев. Вот что он заявил на пресс-конференции в Москве.

Алексей Киселев: Вода водозабора Амура на 9-е число была относительно чистой. Мы определяли следовое количество нитробензола. Судя по всему, это нитробензол российский. А вот после этого в краны Хабаровска 9-го числа приходила вода уже жестко хлорированная, то есть концентрации того же хлороформа увеличивались в 180 раз. После воды водозабора вода в кранах была, по сути, еще напичкана хлороформом.

Это говорит о следующем. Сейчас в Хабаровске городской водоканал обещает пропускать всю воду в случае, если пойдет пятно высоких концентраций, через суспензию активированного угля. До сих пор, мне, например, неясно, я не мог получить ответ на этот вопрос - это будет единственный способ очистки воды, либо после этого воду будут снова гасить хлором? Если будут гасить хлором, то токсичность воды увеличивается.

Еще одна вещь, которую надо озвучить. 1 декабря делегация Хабаровского края, находящаяся в Харбине, совместно с китайской стороной совершила отбор пробы. Проба отбиралась в 5-литровую бутыль, потом делилась, отвозилась и делалась обработка. В ней, безусловно, были определены все вещества, которые, по заявлению китайской стороны, были выброшены в ходе аварии. Однако в этой пробе было обнаружено очень высокое превышение концентрации хлороформа. Концентрации превышали ПДК российский для питьевой воды порядка 150-180 раз. До сих пор ответа на этот вопрос нет. Откуда взялось это загрязнение? Идет ли оно вместе с пятном, или это фоновое загрязнение, или что-то произошло, и где-то очень сильно эту воду хлорировали? Тогда возникает вопрос - зачем это сделали?

XS
SM
MD
LG