Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии открыт второй памятник Сталину


Юрий Багров

В североосетинском городе Дигора открыт новый памятник - бюст Иосифу Сталину. В этом году это уже четвертый подобный случай на территории России. Бюсты Сталину появились в Красноярске и якутском городе Мирный, а в Калининграде восстановлен барельеф с его изображением.

На митинг в честь 126-й годовщины со дня рождения Иосифа Сталина, организованный североосетинским отделением "Коммунистической партии" в райцентре Дигора, пришли около 200 человек. В этот день в провинциальном 15-тысячном городе был открыт памятник. Руководитель регионального отделения КПРФ Сослан Ревазов особо подчеркнул - инициатива установки памятника исходила от коммунистов Дигорского района Северной Осетии.

У многих жителей республики к личности Иосифа Сталина трепетное отношение. «Увековечение памяти Сталина - объясняет этнограф, сотрудник Института гуманитарных исследований Александр Дзадзыев - связано с двумя основными причинами. Во-первых, гордость осетин за то, что Сталин был тоже осетином, хотя это весьма спорно, но осетины глубоко убеждены, что Сталин осетин, что успех Советского государства связан с именем Сталина. Многие победы Сталина обусловлены именно тем, что он был осетин. Будь Сталин кто-либо другой по национальности - по мнению некоторых республиканских сталинистов, тех успехов, которых достигла страна за период пребывания Сталина у власти, были бы гораздо меньшими. Во-вторых, ностальгия определенной части сельского населения по прежним советским временам, именно по периоду правления Сталина, который многими считается самым ярким периодом существования за все годы советской власти», - говорит Дзадзыев.

За последние годы это уже второй памятник Иосифу Сталину, открытый в республике. Первый был установлен несколько лет назад в Беслане. По мнению этнографа, подобное не могло бы произойти без поддержки местных властей.

«То, что происходит, я думаю, это происходит не без ведома самой власти. Прямо власть не реагирует, но дает понять, что она не возражала против проведения подобных акций типа проведения митингов, связанных с днем рождения Сталина, либо открытия этих памятников, бюстов, мемориальных досок или камней, связанных с именем Сталина. Еще раз говорю, если бы власть была против этого, то я не думаю, что так бы активно себя вели в республике сталинисты», - считает Александр Дзадзыев.

XS
SM
MD
LG