Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическая ситуация в Хабаровске усложняется с каждым часом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Экологическая ситуация в Хабаровске и его окрестностях усложняется с каждым часом. В южной части города отключен от водоснабжения поселок Красная речка. Водозабор перекрыт на время исследования проб воды в Амуре. По прогнозам экспертов, бензольное пятно, возникшее в результате аварии на химическом заводе в Китае, может достигнуть городской черты уже в ближайшие часы. Тему продолжит Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Бензольное пятно из реки Сунгари предположительно достигнет Хабаровска в четверг в восемь утра. Нефтяное загрязнение растянулось на 190 километров, и будет проходить вдоль города в течение пяти суток. К работе по контролю и очистке реки от бензольного пятна привлечены 909 человек и более 200 единиц техники.

Уровень загрязнения Амура не превышает предельно допустимой концентрации. В связи с этим власти города решили не прекращать подачу холодной и горячей воды. Городской водоканал начал очистку воды при помощи активированного угля. В 60 километрах от Хабаровска сегодня днем завершили строительство дамбы. Она предназначена для защиты протоки Казакевича и Амурской протоки о попадания в нее загрязненных вод.

Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что его ведомство полностью готово к возможным осложнениям ситуации в районе Хабаровска. "Наша задача, не довести дело до чрезвычайной ситуации", заявил он на встрече с депутатами Госдумы, которую посвятили вопросу загрязнения Амура. В лечебно-профилактических учреждениях города дополнительно подготовили 650 мест для приема больных, сформированы токсикологические бригады, добавил министр.

О сегодняшней ситуации в районе прохождения бензольного пятна рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Марина Катыс: В 3 часа утра 21 декабря бензольное пятно прошло пограничную заставу Петровское и находилось в 70 километрах от Хабаровска, приближаясь к населенному пункту Нижне-Спасское. Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев только что вернулся из Хабаровска.

Алексей Киселев: В максимальной концентрации сейчас нитробензола бензол не определяется. Он определяется в пределах концентрации 0,158 миллиграмм на литр. Дело в том, что река Амур является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, для которых существует определенная Предельно Допустимая Концентрация. Так вот если сейчас начать пересчитывать концентрацию, которая установлена в Российской Федерации для подобных водоемов, концентрация нитробензола максимальная сейчас в среднем фронте пятна составляет 15,8 ПДК России, по сообщениям хабаровского городского водоканала. Тот самый активированный уголь, который протестирован, который будет загружаться, способен очищать от нитробензола до 2 ПДК. Возникает вопрос - 2 ПДК каких: рыбохозяйственных или питьевых? Это первый вопрос.

Вопрос второй. Все сводки, которые идут, начиная с 25 числа, почему-то говорят и приведены в сравнение именно с ПДК на питьевую воду, которая несравненно слабее и мягче. Зачем это делается? Это пока вопрос, который сегодня ночью снова встал на повестку дня.

Марина Катыс: Неясным остается и вопрос о гибели рыбы в Амуре. Российская сторона пока не получила от китайского руководства никаких сведений о заморах рыбы в реке Сунгари в связи с аварией на химическом заводе и попаданием в реку токсических веществ.

Евгений Симонов, биолог по образованию, последние два года живет и работает в китайском городе Харбин.

Евгений Симонов: В Китае существует центр, которому правительством поручено заниматься оценкой воздействия на окружающую среду. Таким образом, все выявленные заморы рыбы передаются в этот центр. Донные пробы, погибшие организмы передаются в этот центр. Этот центр находится в знаменитом университете Цинхуа. Он ответственен за программу под названием "Оценка воздействия на окружающую среду, и план восстановления экосистемы бассейна реки Сунгари". Возможно, заморы рыбы есть. Возможно, уже есть какие-то изменения, которые можно отслеживать по планктону. Но систематической системы отслеживания оценки по всем параметрам экологической катастрофы нет, а мы реально занимаемся не экологической стороной дела, которая обширна, страшна и долговременна, а вопросом, относящимся к жилищно-коммунальному хозяйству. Как за эти 2-3 дня пройдет пятно мимо Хабаровска? Я очень боюсь, что через три дня страна просто забудет про то, что на Амуре у нее продолжается экологическая катастрофа, с которой надо разбираться.

Максим Ярошевский: Рассказывала корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Российские власти пока не рассматривают возможность взыскания с китайской стороны ущерба за загрязнение Амура. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, необходимо сначала ликвидировать чрезвычайную ситуацию, и лишь потом принимать решение об обращении с иском к виновникам загрязнения.

XS
SM
MD
LG