Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как зима и продолжительность светового дня влияет на настроение и самочувствие людей


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Анна Колчина.

Александр Гостев: Вчера в половине десятого вечера по всемирному времени наступила астрономическая зима, миновала самая длинная ночь в году, и теперь, согласно преданиям, день начинает прибывать «на один куриный шаг». О том, как зима и продолжительность светового дня влияет на настроение и самочувствие людей, рассказывает наш корреспондент.

Марьяна Торочешникова: То, что ночь с 22 на 23 декабря самая длинная в году люди заметили много тысяч лет назад. Однако очень долго не могли найти тому объяснения. Именно это обстоятельство стало причиной возникновения множества мифов и легенд, большинство из которых сводилось к борьбе между злыми и добрыми духами, борьбе между светом и тьмой. Для современных ученых причина такого явления не является загадкой. Они точно знают: в день зимнего солнцестояния земной экватор становится параллелен небесному, траектория движения Солнца по отношению к Земле изменяется, и начинается астрономическая зима.

В русском фольклоре это явление получило отражение в пословице «Солнце - на лето, зима - на мороз». С 22 декабря день будет постепенно прибавляться, а ночь - сокращаться. Древние славяне в это время отмечали зимний многодневный праздник, он начинался в последние декабрьские дни и заканчивался в первых числах января. Празднование сопровождалось магическими обрядами, колядованием и народными гуляниями. Всему этому сопутствовали праздничные застолья и увеселительные гадания. А все для того, чтобы обеспечить обильный урожай, приплод скота, благополучие хозяйства и здоровье всех членов семьи.

С принятием христианства на Руси, древние языческие праздники были потеснены, но не исчезли вовсе. И современные зимние гулянья ни что иное, как сплав христианской веры и языческих традиций. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Анна Колчина: 22 декабря на Руси отмечали именины Анны Зимней. Если в этот день наблюдается иней, то к осени ждать хорошего урожая. Кроме того, согласно примете, в последний день года погода будет такой же, как и сегодня. Ну, а если уж верить народным приметам, то такой снегопад, как начался вчера, - к затяжной зиме и холодной весне. Но в современных климатических условиях старинные приметы редко сбываются.

Рассказывает Сергей Смирнов, пресс-секретарь главной астрономической обсерватории Академии наук.

Сергей Смирнов: Очень радовались зимнему солнцестоянию люди, особенно в древности. Если сейчас настроение еще повышает обогрев, освещение искусственное, то можем представить, как в древние времена люди буквально боялись, что солнце какие-то сутки не наберет сил, чтобы взойти над горизонтом, и, чтобы хотя бы символически помочь ему, они зажигали искусственные огни. Вот отсюда связь рождественских новогодних праздников с кострами, свечами. Что же касается астрономических событий, которые бывают недалеко от зимнего солнцестояния, то это прохождение Землей самой близкой к Солнцу точки орбиты. Солнце показывается геометрически в пространстве именно в зиму северному полушарию, ближе всего к нам. 147 миллионов километров отделяют нас от Солнца. Парадокс объясняется тем, что, конечно, смена времен года зависит от наклона оси вращения Земли. Главное, ключевое событие наступающего 2006 года - это первое в новом столетии полное солнечное затмение, которое можно будет увидеть на территории России 29 марта.

Анна Колчина: По словам Татьяны Поздняковой, представителя Гидрометцентра, из-за снегопада вчера в московских аэропортах были задержаны несколько рейсов.

Татьяна Позднякова: Высота снежного покрова в Москве колеблется от 20 до 30 сантиметров. Это почти вдвое больше среднего статистического. Из-за обилия выпавшего снега на дорогах образовались снежные заносы. В ближайшие сутки выпадет еще не менее 10 сантиметров снега. При северном ветре к нам продолжит поступать холодный воздух, и морозы окрепнут.

Анна Колчина: Какой будет погода в Новогоднюю ночь, пока мы можем только гадать.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, самая длинная ночь в году миновала, и теперь, согласно славянским преданиям, день начнет прибывать «на один куриный шаг». Я попросила психолога Ольгу Маховскую рассказать о том, как продолжительность светового дня влияет на настроение людей.

Ольга Маховская: Есть люди метеозависимые, они зависят от погоды, от времени дня, а не только от времени года. И им, наверное, наиболее тяжело. Но среди метеозависимых в самой сложной ситуации оказываются те, которые живут в дождливых районах. Мы не относимся к ним. Вот эти впадают в депрессию. И особая проблема дождливых регионов в цивилизованных странах - как снизить процент самоубийств, например, в сезон или депрессивных больных. Что касается продолжительности светового дня, то он сокращает психологически возможности нашей реализации, потому что времени как бы на это становится меньше. Но люди могут выдавать самую парадоксальную реакцию на сокращение светового дня. Они могут активизироваться под вечер и научиться зиму переносить очень хорошо.

На самом деле жара - не менее тяжелый период и состояние, чем холод. Однако психологи во всех регионах показывают, что люди все-таки предпочитают лето из-за продолжительности дня, из-за того, что легче носить одежду. Мы легче на подъем и одна из причин (видимо, психологических) - это хороший витаминный стол летом и нарастающий авитаминоз зимой. Начало зимы, а мы сейчас в начале зимы, переносится легче, чем ее конец и переход в весну, когда не просто хочется спать, но хочется есть что-то особенное, сил действительно не хватает иногда дотягивать до весенних паводков. В средней полосе России как раз это самый тяжелый период - с середины марта до середины апреля - начала мая.

Марьяна Торочешникова: Каково в таком случае приходится тем людям, которые живут за Полярным кругом?

Ольга Маховская: Есть некоторая общая установка на активность в любое время дня, и это уже не событие, когда полгода темно. Но нет никаких данных, которые бы показывали, что очень резко возрастает активность с восходом солнца у людей.

Марьяна Торочешникова: А что все-таки делать тем людям, которые очень страдают от того, что световой день короток, что на дворе зима? Как им можно взбодриться, поднять свое настроение?

Ольга Маховская: Запланировать более легкие мероприятия на вечер. Наверное, хороши встречи, потому что не всегда меняется временной масштаб: когда мы разговариваем с приятными для нас людьми, время течет незаметно. Может быть, какие-то программы чтения, что-то такое, чтобы отвлекало, потому что интересные дела, интересные разговоры сокращают промежуток времени, который мы переживаем. Действительно, время течет незаметно. Кто-то любит поесть, кто-то любит заниматься спортом, а кто-то любит просто поболтать. И лучше перемежать это с неприятными, тяжелыми периодами дня.

Марьяна Торочешникова: Советует психолог Ольга Маховская.

XS
SM
MD
LG