Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В прокуратуре Московской области подтвердили факт убийства в Подольском районе двух чеченских девушек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шарый: Громкое убийство в Подмосковье, которое - не дай бог - может обернуться политическими последствиями. В прокуратуре Московской области подтвердили факт убийства в Подольском районе двух чеченских девушек.

Вера Володина: Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что уголовное дело об убийстве двух уроженок Чечни принято к производству отделом по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Московской области. А начинала расследование прокуратура Подольского района - по месту обнаружения убитых.

19 декабря примерно в 10 часов утра в 10 метрах от развилки дорог, ведущих к садоводческому товариществу "Берёзка" и деревне Шарапово Подольского района, на обочине были обнаружены трупы двух девушек с огнестрельными ранениями в области головы. По данному факту - сообщает пресс-служба - в тот же день Подольской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2 пункт "А" Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлены личности погибших: 17-летняя Джанета Арсемикова и 15-летняя Лиана Бакаева. Ранее, но неофициально сообщалось: следователи Подольской прокуратуры не исключали, что девушек могли убить по причине личной мести, что преступление совершено - возможно - не с целью грабежа, поскольку вместе с убитыми были обнаружены документы, телефоны, сумочки. Погибшие были без верхней зимней одежды. Следов пыток, побоев или иного насилия эксперты не обнаружили.

Первое сообщение об убийстве двух несовершеннолетних уроженок Чечни появилось в колонке происшествий газеты "Московский комсомолец", где, в частности, говорилось: "Убийца разделался с несчастными выстрелами в голову и бросил их тела в лесу, неподалеку от поселка Шишкин Лес, в 30 километрах от районного центра". Оперативники установили, что "юные особы были убиты скорее всего из пистолета Макарова", что обе погибшие несколько лет назад вместе с родителями уехали из Чечни в столицу, и родственники пока не могут объяснить, почему девушки оказались так далеко от Москвы".

Впрочем, по другой информации, убитые проживали в Подольске вместе с родителями - это утверждение родственников, проживающих в Чечне в селе Старые Атаги, там готовятся к похоронам, и уже выехали за телами погибших. Глава администрации села Старые Атаги Ваха Гадаев, ссылаясь на слова ближайших родственников девушек, говорит, что убийство произошло в Подольске в момент, когда девушки шли по перрону вокзала после проводов родственницы, и были расстреляны неизвестным прямо на перроне. В прокуратуре Московской области эту противоречивую информацию никак не комментируют, а пресс-служба официально сообщает, что проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления и установление всех обстоятельств происшедшего.

XS
SM
MD
LG