Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«НАШИ»: пиар на крови


Любовь Чижова, Олег Сапожков

Молодежное движение "Наши" заявило, что всерьез обеспокоено ситуацией с донорской кровью в России и поэтому организовало программу "Наши доноры". По данным "Наших", кровь для больных детей сдали уже более 5 тысяч членов организации более чем в 30 российских городах. Эти заявления вызвали возмущение у людей, которые занимаются реальной помощью по сбору донорской крови. Как сообщила координатор программы "Доноры - детям" Екатерина Чистякова, кровь для детей сдали не более 60 активистов "Наших". Более того, для оформления брошюры "Наши" воспользовались логотипом программы "Доноры - детям" и текстом чужого пресс-релиза.

По заявлению движения "Наши", проблема с донорской кровью для больных детей находится под их контролем. Координатор программы "Доноры - детям" Екатерина Чистякова говорит, что эта информация, мягко говоря, не соответствует действительности. По словам г-жи Чистяковой, в мае, когда она увидела многотысячную толпу "Наших", перекрывших Ленинский проспект в Москве, ей пришла в голову идея использовать их энергию "в мирных целях". Уже в июле она обратилась к комиссару движения Василию Якеменко с просьбой приобщить членов движения к сдаче донорской крови.

«Они очень долго откладывали. Потом у нас с ними были договоренности, и на словах они сказали, что будет очень четко организовано, что будут специальные дни, будут назначены звеньевые, которые будут в определенный день приходить и приводить 10 человек из своего вуза. Сказали, что вполне в силах это все организовать. Но этого не происходило. Я очень долго списывала на то, что люди начинают только, что, естественно, сразу все не получится. Но, в конце концов, так ничего и не получилось. Реально, я думаю, в нашей больнице, за которую я могу отвечать, было человек 60, наверное, "наших". В наших масштабах это несущественно. Притом, что это были очень "трудные" 60 человек, мне лично приходилось их обзванивать, потому что доноры обследовались на сдачу крови, сдавали анализы, а потом не приходили и не записывались уже непосредственно на саму сдачу. Деньги тратились, а люди куда-то пропадали», - рассказывает Екатерина Чистякова.

«На пресс-конференции озвучены были цифры по Москве. Поскольку я там сидела, они вообще ничего не назвали, а они просто сказали, что они решили проблему с кровью в Российской детской клинической больнице. Сказали, что по России тысячи человек в 30 регионах сдали кровь. При этом в пресс-релизе за день до того они сказали, что 5 тысяч человек в 30 регионах сдали кровь. Мне слабо в это верится. Мне они вообще ничего не представляют. Они сдали буклет, в котором просто украли, что называется, материалы с нашего сайта, поставили на каждую страницу эмблему группы "Доноры - детям", только подписали, что это "Наши"».

По словам Чистяковой, ее очень впечатлило, что "Наши" способны организовать толпу на то, чтобы перекрыть Ленинский проспект. «Если организовать эту толпу прийти на донорские пункты Москвы, это решило бы очень многие проблемы, поэтому я и обратилась - как к хорошим организаторам, у которых, действительно, мне казалось, есть возможность что-то сделать. Но выяснилось, что могут они только печатать полиграфическую продукцию, майки, футболки и позировать для камер. Пока они себя зарекомендовали с очень плохой стороны. Если менеджерским языком говорить, как деловой партнер они очень ненадежны», - говорит координатор программы «Доноры-детям» Екатерина Чистякова.

Журналист газеты "Коммерсант" Валерий Панюшкин активно сотрудничает с донорскими организациями. Для благотворительного спектакля в театре "Современник", средства от которого пошли на помощь больным детям, Валерий писал пресс-релиз. И вот его текст активисты "Наших" использовали в своей брошюре.

«Я абсолютно не имел в виду сотрудничать с движением "Наши", ибо они способны испортить самое лучшее дело. Если же думать про всю эту ситуацию в целом, то я являюсь большим сторонником того, чтобы кто угодно, "Наши", не "Наши", правые, левые, коммунисты, ЛДПР, кто угодно занимались бы этой проблемой и вообще какой-нибудь проблемой. Если они привели на пункты сдачи крови 70 человек - это уже значительно лучше, чем не привести ни одного. Другое дело, что мне совершенно не хочется участвовать в этом деле вместе с "Нашими". Я не вижу никакой причины для того, чтобы все люди на свете занимались бы этой проблемой вместе. Давайте, если наши хотят заниматься привлечением доноров, пусть они это делают сами, а мы пусть будем это делать сами. Мне совершенно не хочется, чтобы мой текст, написанный по другому поводу и для других людей, использовался "Нашими". Я не хочу с ними иметь ничего общего именно потому, что я подозреваю, что все, что они делают, это заведомая спекуляция», - говорит Панюшкин.

«На самом деле я был бы рад, если бы "Наши" вдруг ни с того, ни с сего решили проблему доноров. Было бы смешно, если бы рано или поздно вот таким странным образом удалось заставить бы их не идти вместе с Путиным, а заниматься делом. На самом деле там есть действительно очень много проблем с кровью», - говорит журналист.

В ответ на возмущение руководства программы «Доноры - детям» действиями «Наших» на сайте движения в четверг вечером появилось заявление, озаглавленное «К вопросу о монополизации сдачи крови в Москве г-жой Чистяковой». В нем, в частности, говорится: «Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши» выражает сожаление в связи тем, что программа сдачи донорской крови в Москве монополизирована отдельными физическими лицами и принадлежащими им общественными организациями. Мы считаем, что сдавать кровь имеет право каждый человек, вне зависимости от его отношений с г-жой Чистяковой». Далее «Наши» рекомендуют всем заинтересованным лицам «получать информацию о программе 'НАШИ доноры' только в пресс-службе движения «Наши» или у специалистов РДКБ и других медицинских учреждений.

Что характерно, заместитель директора Федерального центра детской гематологии Росздрава Галина Новичкова, которая много лет проработала завотделением детской онкологии и гематологии РДКБ, говоря о программе «Наши доноры» в интервью «Newsru.com», соглашается с Екатериной Чистяковой: «И вот летом они решили привлечь к сдаче крови "Наших". Осенью "Наши" походили, посдавали кровь, а теперь заявили, что решили все проблемы, все сами организовали, создали базу данных донорскую… Кроме того, взяли и украли логотип у группы "Доноры - детям", украли информацию про детей, распечатали себе красочный буклетик. Взяли для этого буклетика слова, которые писались для пресс-релиза к спектаклю в "Современнике" вместе с Панюшкиным и написали в этом буклете, какие они хорошие, и как они решили эту проблему", - говорит Галина Новичкова.

По данным Новичковой, "Наши" врут. «Никаких широкомасштабных акций не проводилось, за 4 месяца пришло всего около 60 человек. – говорит она. – В Санкт-Петербурге, например, на анализы пришли 20 активистов "Наших", а кровь из них в итоге сдали только 6 человек…»

XS
SM
MD
LG