Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске создан гарантированный запас питьевой воды на трое суток


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Алексей Минин.

Андрей Шарый: Сегодня в Хабаровск по реке Амур наконец прибыло бензольное пятно, образовавшееся месяц назад в результате аварии на химическом предприятии в Китае, на реке Сунгари. Общая протяженность зоны загрязнения, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям России, составляет около 90 километров. В Хабаровске создан гарантированный запас питьевой воды на трое суток, для очистки воды на водозаборах активированного угля - 280 тонн. По словам заместителя руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, работа по очистке и мониторинг окружающей среды необходимо будет в связи с этой аварией проводить по крайней мере до июня.

Максим Ярошевский: Нефтяное загрязнение растянулось на 190 километров и будет проходить вдоль города в течение пяти суток. К работе по контролю и очистке реки от бензольного пятна привлечены 909 человек и более 200 единиц техники. Из Хабаровска передает Алексей Минин.

Алексей Минин: Лед на Амуре уже встал, поэтому загрязненные воды идут под ним. Возле села Нижнеспасское на самом берегу реки развернут оперативный штаб МЧС. Это последний контрольный пункт забора вод перед Хабаровском. Говорит начальник оперативной группы лейтенант Андрей Хазов.

Андрей Хазов: Данный лагерь был развернут три недели назад. До Хабаровска отсюда 60 километров по Амуру. Сейчас проходит бензольное пятно, соответственно, учеными берутся пробы каждые три часа, и данные пробы отсылаются в лабораторию города Хабаровска для дальнейшего их анализа.

Алексей Минин: По последним данным, превышения предельно допустимых концентраций бензола в воде нет. На реке через каждые 50 метров лунки - с их помощью специалисты контролируют уровень вод и скорость течения.

Максим Ярошевский: Уровень загрязнения Амура не превышает предельно допустимые концентрации. В связи с этим власти города решили не прекращать подачу холодной и горячей воды. Городской водоканал начал очистку воды при помощи активированного угля. В 60 километрах от Хабаровска сегодня днем завершили строительство дамбы, она предназначена для защиты протоки Казакевича и Амурской протоки от попадания в нее загрязненных вод.

О сегодняшней ситуации в районе прохождения бензольного пятна рассказывает Марина Катыс.

Марина Катыс: В 3 часа утра 21 декабря бензольное пятно прошло пограничную заставу "Петровская" и находилось в 70 километрах от Хабаровска, приближаясь к населенному пункту Нижнеспасское. Руководитель токсической программы Гринпис Россия Алексей Киселев только что вернулся из Хабаровска.

Алексей Киселев: Максимальная концентрация сейчас нитробензола (бензол не определяется) составляет 0,158 миллиграммов на литр. Дело в том, что река Амур является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, для которых существуют определенные предельно допустимые концентрации. Так вот, если сейчас начать пересчитывать в концентрации, которая установлена в Российской Федерации для подобных водоемов, концентрация нитробензола максимальная сейчас в переднем фронте пятна составляет 15,8 ПДК России, по сообщениям хабаровского городского водоканала. Тот самый активированный уголь, который протестирован, который будет загружаться, способен очищать от нитробензола до 2 ПДК.

Александр Гостев: Воды, загрязненные ядохимикатами при аварии на заводе в Китае, будут проходить мимо Хабаровска в течение 4 суток. Первые следы токсичных веществ были обнаружены в Амуре у Хабаровска сегодня утром. По словам заместителя руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, город подготовлен к этой ситуации, однако работу по очистке и мониторингу в Амуре должна продолжаться вплоть до июня.

Максим Ярошевский: По данным специалистов МЧС, основная масса загрязнений подойдет к Хабаровску к восьми вечера. Проведенные анализы воды показали, что предельно допустимая норма бензола и других токсичных веществ не превышена. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Алексей Минин: "Сунгарийское пятно" смещается по Амуру чуть медленнее, чем ожидалось. Его передняя часть должна появиться у Хабаровска в течение ближайшего получаса. Содержание нитробензола ни в одной из контрольных точек не превышает половину предельно допустимой концентрации, бензола вообще нет. Об этом заявлено на заседании оперативной рабочей группы краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. По расчетам гидрологов, завтра зона наибольших загрязнений протяженностью 90 километров достигнет акватории Хабаровска.

Разбавленные водами Амура стоки, по данным МЧС и Дальгидромета, уже не страшны, уровень нитробензольных загрязнений не превысит ПДК. Очистные сооружения главного хабаровского водозабора могут справиться с загрязнениями до двух предельно допустимых концентраций. В Хабаровске накануне вечером возобновили работу ведомственные водозаборы в южной части города. Временно оставались в зоне отключения около 6 тысяч человек. Забор воды был прерван в связи с угрозой попадания грязных стоков через протоку Казакевичева, перекрыть эту протоку 400-метровой дамбой китайским рабочим удалось при помощи российских специалистов в полудню в среду.

Между тем, хабаровские милиционеры приведены в готовность на случай отключения холодной воды. В частности, под круглосуточную охрану взяты все водозаборы. 25 декабря, как прогнозируют гидрологи, пятно загрязнения полностью пройдет мимо Хабаровска и через 10 дней окажется в районе Амурска. Как сообщил заместитель председателя краевой комиссии по ЧС Владимир Попов, мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива.

Максим Ярошевский: По словам Олега Митволя, специалисты сделали все возможное, чтобы максимально избежать неприятностей в районе Хабаровска.

Олег Митволь: Месячная практически подготовка служб, которые занимаются у нас чрезвычайными ситуациями, прошла на достаточно приличном уровне. На некоторых водозаборах организована очистка угольной суспензией. На тех водозаборах, на которых такую технологию внедрить не удалось, мы должны помнить, что есть риск соединения бензольных производных с хлором и образования канцерогенных веществ. Как я понимаю, именно это явилось причиной отключения нескольких водозаборов Южного района города Хабаровска. Хлорная очистка даже при минимальных концентрациях нитробензола и других бензойных соединений (толуол, фенол) дает в соединении с хлором крайне негативные для здоровья человека химические элементы.

Максим Ярошевский: Бензольное пятно будет проходить вдоль Хабаровска вплоть до воскресенья. Однако это лишь небольшая часть токсичных веществ, попавших в реку Сунгари после аварии на нефтехимическом заводе в Китае. Можно предположить, что еще несколько пятен появятся в Амуре во время и после весенних паводков.

Олег Митволь: Прогнозы элементарные. В связи с тем, что мы с вами исходим из того, что бензол в воде не растворяется, соответственно, на заводе, у нас есть информация, сбросили 100 тонн бензольных соединений - нитробензол, толуол, фенол и так далее, все, что называет активными ароматическими углеводородами. В принципе понятно, что во время паводка все это никуда не денется и пройдет у нас по реке Амур. Будут всплески, смывы зимой, не будут - это вопросы уже вероятностного характера. После прохождения основного пятна ни в коем случае нельзя прекращать работы по анализу. Фоновые загрязнения могут появляться в любой момент до июня месяца. В связи с тем, что вещество опасное, неприятные последствия и так далее, вот эту работу, которая была месяц, придется вести до июня месяца и ни в коем случае нельзя ее ослаблять.

Максим Ярошевский: Олега Митволя в сложившейся в районе Хабаровска чрезвычайной ситуации больше всего смущает перекрытие протоки Казакевичева. Вчера для того, чтобы скорее достроить дамбу, по инициативе местных властей в реку скинули вагоны с камнями и два 20-тонных контейнера с песком.

Олег Митволь: Китайские специалисты давно хотели перекрыть протоку. Следствием этого было бы высыхание этой протоки. А острова, которые отделяют протоку от китайского берега, стали бы частью китайского берега, а граница так и пошла бы по Амуру. С самого начала у нас было заключение гидрогеологов о том, что строительство дамбы не приведет к тем последствиям, которых хотят добиться, - незаход воды на южные заборы. На прошлой неделе комиссия по чрезвычайной ситуации категорически настаивала на том, что необходимо срочно делать эту дамбу с условием того, что китайские коллеги предоставляли все необходимые гарантии того, что сразу весной они всю эту дамбу демонтируют. Дальше произошла еще более интересная ситуация. В определенный момент местные чиновники решили, что китайцы не успевают закрыть дамбу. Местные чиновники приняли решение, используя вертолет Ми-26, срочно забросить в реку вагоны с камнями, грузовики с камнями, автобусы с камнями. Следующий вопрос: неужели непонятно, что после этого китайцы не гарантируют разборку дамбы? Неужели непонятно, что мы подали соседям, друзьям китайским большие территории, перекрыв протоку? Это становится не протокой, а китайской сушей. Граница у нас как была по Амуру, так и есть.

Максим Ярошевский: В Амуре на ближайшие два года намерены запретить лов рыбы. Допустимая норма загрязнения для рыболовных хозяйств превышена в реке в 4-5 раз. По словам Олега Митволя, необходимо постоянно наблюдать за Амуром, продолжать мониторинг и очистку реки.

Олег Митволь: Вот сейчас это пройдет, самое главное - эту тему не закрывать, потому что у нас пройдет несколько тонн бензольных соединений, а всего вылилось 100 тонн. Низкая концентрация - в районе одного ПДК по питьевой воде - значит следующее, что, с одной стороны, с такой концентрацией угольные суспензии справятся, а с другой стороны, что большое количество бензольных соединений к нам еще придет. До паводка у нас будут такие проблемы.

Максим Ярошевский: Говорил заместитель руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.

XS
SM
MD
LG