Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Северной Осетии сегодня проводит очередное заседание по делу Нурпаши Кулаева


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Михаил Фролов: Верховный суд Северной Осетии сегодня проводит очередное заседание по делу Нурпаши Кулаева, террориста, участвовавшего в захвате школы №1 в Беслане. На связи с московской студией Радио Свобода наш корреспондент в Беслане Юрий Багров.

Юрий, кого сегодня ждут в суде?

Юрий Багров: Сегодня, как и последний месяц, все ожидали прихода бывшего руководителя Северной Осетии Александра Дзасохова. Во время прошлого заседания женщины из комитета "Матери Беслана" заявили ходатайство о том, чтобы провести перекрестный допрос во время дачи показаний Дзасохова, также хотели допросить бывшего руководителя ФСБ Северной Осетии Валерия Андреева, министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева и министра МЧС. Но сегодня они не явились. Протокол в начале заседания был зачитан. Все ожидают, когда приведут Зарему Мужихоеву. Напомню, что она осуждена за попытку теракта в Москве, когда при разминировании взрывного устройства погиб сотрудник ФСБ. Также следует отметить, что Зарема Мужихоева этапируется в Северную Осетию уже не в первый раз. В прошлом году ее этапировали в Московский район Северной Осетии, где она давала показания по факту взрыва и подготовки теракта в моздокском госпитале и автобуса с военнослужащими. В настоящее время дает показания Израил Датаунти, помощник первого вице-спикера североосетинского парламента. Он - один из авторов доклада местной республиканской комиссии, которая признает применение танков, огнеметов и гранатометов во время штурма бесланской школы.

Михаил Фролов: Сейчас на прямой связи с нами по телефону наш корреспондент в Беслане Юрий Багров.

Юрий, что сейчас происходит в суде?

Юрий Багров: Сейчас в суде объявлен перерыв на полчаса. Сегодня давали показания два человека - это советник вице-спикера парламента Северной Осетии Израил Датаунти и осужденная за попытку теракта в Москве на 20-летний срок Зарема Мужихоева. Израил Датаунти сегодня рассказывал о своем телефонном разговоре с Ахмедом Закаевым. Он с ним разговаривал в апреле и пытался выяснить, как террористы выходил с ним на связь и какие меры предпринимались оперативным штабом для спасения заложников. По словам Израила Датаунти, Ахмед Закаев вышел на Масхадова и предложил свои услуги в переговорном процессе. Оперативный штаб согласился, разговаривал с Ахмадом Закаевым бывший глава республики Александр Дзасохов, пообещав - этот разговор был 3 сентября - перезвонить через два часа. Разговор, как сказал Израил Датаунти, был в 12 часов дня, а спустя час начался штурм. И, как объяснил со слов Израила Датаунти Ахмед Закаев, смысла уже в дальнейших действиях не было.

Также, как уже сказал, давала сегодня показания Зарема Мужихоева. Дело в том, что в 2003 году она проживала в одном из домов в станице Троицкая Ингушской республики вместе с Нурпаши Кулаевым и его братом Хабпаши. Со слов Заремы Мужихоевой, Нурпаши Кулаев отношения к террористам не имел и всегда их сторонился, исповедовал религию ваххабизма. И фактически она выступила в защиту Нурпаши Кулаева.

Юрий Багров: Очередное заседание по делу Нурпаши Кулаева началось с допроса свидетеля со стороны потерпевших. В суд был вызван советник спикера Североосетинского Израил Датаунти. 1-3 сентября он находился в Беслане. Израил Датаунти также входил в парламентскую комиссию по расследованию теракта. Сегодня он рассказывал о том, что члены оперативного штаба пытались связаться с Асланом Масхадовым. О своей беседе с Ахмедом Закаевым по телефону рассказывает Израил Датаунти.

Израил Датаунти: Звонил в Лондон, звонил Закаеву. Это было 7 апреля нынешнего года. Разговаривал с ним самим. Он мне сказал, что «как только ко мне обратились…», обратился Аушев, причем Аушев еще ему отправил голосовое сообщение, как он говорил, до того, как пошел в школу. И Аушев назвал цифру, что там тысяча заложников, назвал требования еще до того, как пошел в школу. Все он им объяснил, обрисовал ситуацию, как она была на самом деле, со слов членов штаба. И уже когда он вернулся из школы, он еще раз позвонил, и на этот раз у них уже состоялся разговор. Он говорит: "Ахмет, все гораздо хуже даже, чем я думал. Немедленно предпринимайте меры какие-то" - и так далее.

Юрий Багров: Со слов Израила Датаунти, Ахмету Закаеву удалось связаться с президентом Чечни Асланом Масхадовым.

Израил Датаунти: В 9 утра все было ясно, Масхадов подтвердил свое желание и готовность прибыть в Беслан. "В 9 утра я позвонил Дзасохову, - говорит Закаев, - и сказал, что и Масхадов и я готовы. Прошу назвать мне аэропорт, в который я могу прилететь" - это относительно Закаева. Что касается Масхадова, я спрашивал, что дословно Масхадов просил, что ему было нужно, политические какие-то требования? Никаких требований, никаких гарантий безопасности, единственное - "чтобы я беспрепятственно и как можно быстрее оказался в Беслане и вошел в школу".

Юрий Багров: Глава республики Александр Дзасохов, как рассказывает Израил Датаунти, пообещал перезвонить Ахмеду Закаеву через два часа. Однако спустя час в школе раздались первые взрывы, начался штурм.

XS
SM
MD
LG