Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск встречает большой бензол


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Михаил Фролов: Сегодня в Хабаровске встречают бензольное пятно. Общая протяженность зоны загрязнения, по данным МЧС, составляет около 90 километров. К настоящему моменту в Хабаровске существует гарантированный запас питьевой воды на трое суток. Для очистки воды на водозаборах создан необходимый запас активированного угля - 280 тонн.

Алексей Минин: На очистных сооружениях главного водозабора в Хабаровске поступающая из русла Амура вода дополнительно очищается активированным углем. Этот абсорбент позволяет нейтрализовать нитробензольные соединения при уровне до двух ПДК. "Сунгарийское пятно" протяженностью 190 км, зона максимальных загрязнений которого - 90 км, будет проходить мимо Хабаровска в течение четырех суток. Отключений горячей и холодной воды не будет, сообщили в краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Хабаровске накануне вечером возобновили работу ведомственные водозаборы в южной части города. Временно оставались в зоне отключений около 6 тысяч человек. Забор воды был прерван в связи с угрозой попадания грязных стоков через протоку Казакевичева. Перекрыть эту протоку 400-метровой дамбой китайским рабочим удалось при помощи российских специалистов к полудню в среду.

Как сообщил заместитель председателя краевой комиссии по ЧС Владимир Попов, мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива. Сейчас содержание нитробензола не превышает половины предельно допустимой концентрации. Бензола вообще нет. 23 декабря зона наибольших загрязнений протяженностью 90 км достигнет акватории Хабаровска. 25 декабря, как прогнозируют гидрологи, пятно загрязнения полностью пройдет мимо города и через 10 дней окажется в районе города Амурск. Как сообщил заместитель председателя краевой комиссии по ЧС Владимир Попов, мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива.

XS
SM
MD
LG