Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Росприроднадзоре считают, что ситуацию на Амуре надо будет отслеживать до паводков


Алексей Минин, Хабаровск

Максим Ярошевский, Москва

Общая протяженность зоны загрязнения Амура, по данным МЧС, составляет около 90 километров. К настоящему моменту в Хабаровске существует гарантированный запас питьевой воды на трое суток. Для очистки воды на водозаборах создан необходимый запас активированного угля - 280 тонн. Этот абсорбент позволяет нейтрализовать нитробензольные соединения при уровне до двух предельно допустимых концентраций (ПДК). "Сунгарийское пятно" будет проходить мимо Хабаровска в течение четырех суток. Отключений горячей и холодной воды не будет, сообщили в краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Хабаровске накануне вечером возобновили работу ведомственные водозаборы в южной части города. Временно оставались в зоне отключений около 6 тысяч человек. Забор воды был прерван в связи с угрозой попадания грязных стоков через протоку Казакевичева. Перекрыть эту протоку 400-метровой дамбой китайским рабочим удалось при помощи российских специалистов к полудню в среду.

Как сообщил заместитель председателя краевой комиссии по ЧС Владимир Попов, мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива. Сейчас содержание нитробензола не превышает половины предельно допустимой концентрации. Бензола вообще нет. 23 декабря зона наибольших загрязнений достигнет акватории Хабаровска. 25 декабря, как прогнозируют гидрологи, пятно загрязнения полностью пройдет мимо города и через 10 дней окажется в районе города Амурск. Как сообщил заместитель председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Попов, мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олега Митволя, эксперты сделали все возможное, чтобы максимально избежать неприятностей: «Месячная практически подготовка служб, которые занимаются у нас чрезвычайными ситуациями, прошла на достаточно приличном уровне. На некоторых водозаборах организована очистка угольной суспензией. На тех водозаборах, на которых такую технологию внедрить не удалось, мы должны помнить, что есть риск соединения бензольных производных с хлором и образования канцерогенных веществ. Как я понимаю, именно это явилось причиной отключения нескольких водозаборов Южного района города Хабаровска. Хлорная очистка даже при минимальных концентрациях нитробензола и других бензойных соединений (толуол, фенол) дает в соединении с хлором крайне негативные для здоровья человека химические элементы.

Прогнозы элементарные. В связи с тем, что что бензол в воде не растворяется, а на заводе по нашей информации сбросили 100 тонн бензольных соединений, понятно, что во время паводка все это никуда не денется и пройдет по реке Амур. Будут всплески, смывы зимой, не будут - это вопросы уже вероятностного характера. После прохождения основного пятна ни в коем случае нельзя прекращать работы по анализу. Фоновые загрязнения могут появляться в любой момент до июня месяца. В связи с тем, что вещество опасное, неприятные последствия и так далее, вот эту работу, которая была месяц, придется вести до июня месяца и ни в коем случае нельзя ее ослаблять».

В Амуре на ближайшие два года намерены запретить лов рыбы. Допустимая норма загрязнения для рыболовных хозяйств превышена в реке в 4-5 раз. По словам Олега Митволя, необходимо постоянно наблюдать за Амуром, продолжать мониторинг и очистку реки.

«После прохода бензольного пятна главное не закрывать тему, - сказал Олег Митволь. - Низкая концентрация - в районе одного ПДК в питьевой воде означает, что, с одной стороны, с такой концентрацией угольные суспензии справятся, а с другой стороны, что большое количество бензольных соединений к нам еще придет. До паводка у нас будут такие проблемы».

XS
SM
MD
LG