Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм о Владимире Путине и отставка Олега Попцова


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Дмитрий Морозов: Генеральный директор телеканала ТВЦ Олег Попцов согласно решению совета директоров был освобожден от занимаемой должности. Олег Попцов не связывает это решение со своим фильмом о Владимире Путине, который был показан неделю назад. Пока не известно, кто станет преемником Попцова.

Олег Кусов: Бывший генеральный директор телекомпании ТВЦ Олег Попцов не считает причиной своей отставки фильм «Ваше высокоодиночество», показанный неделю назад. Но, тем не менее, на пресс-конференции о фильме он говорил много. Журналисты это расценили как своеобразный дипломатический ход.

Олег Попцов: Люди, ради которых мы делали этот фильм, почувствовали, услышали и они поняли этот фильм. Было очень важно показать, как выросло наше общество. Посмотрите, с какой государственной значимостью говорили все люди! Это не какой-то опустившийся и спившийся люд, как принято у нас считать. Это очень зрелое, сострадающее, сочувствующее и понимающее общество. Там не были академики, там были самые простые люди. И я восхищался, когда смотрел, их зрелостью, их пониманием, чувственностью, если хотите, тактом и мудростью. Вот это было очень важно показать. Задача фильма, идея фильма была в том, что есть два одиночества - одиночество народа и одиночество высшей власти. И они не стыкуются. Вот в чем заключается суть развития нашей страны. Это не может не беспокоить. Я сказал это в фильме, что главная проблема, что власть путает два глагола - слушать и слышать. Она думает, что слушать - это и значит слышать. Но, к сожалению, это только желание, а слышать - это уже следующий шаг к поступку.

Олег Кусов: Олег Попцов оставляет многие творческие проекты, но он не уверен, что все они сохранятся на ТВЦ, как и члены его команды.

Олег Попцов: Испытываю ли я сожаление? Да, конечно, как всякий творческий человек. Мне будет очень жаль, если многие проекты не осуществлятся. Останется канал с такой концепцией? Это уже будет зависеть не от меня, а зависеть от того, те люди, которые придут на смену мне, посчитают нужным сохранить команду или начнут ее обновлять, или еще, третий вариант - когда команда снимется с места сама и уйдет. Все это может быть, во всяком случае, на совете директоров я услышал теплые слова в адрес того, что делает канал, в свой собственный адрес. Я думал, что был избран мягкий вариант прощания.

XS
SM
MD
LG