Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших полагают, что сестры стали жертвами насильников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шароградский: Сегодня в чеченском селении Старые Атаги состоялись похороны сестер Бакаевых, которые были убиты в Подмосковье. Родственники полагают, что сестры стали жертвами насильников, следствие не исключает, что убийство - "месть земляков за игнорирование девушками исламских традиций". Прокуратура Московской области пока лишь подтверждает факт убийства.

Вера Володина: Подробностей расследования этого преступления за день не прибавилось, следствие ведет отдел областной прокуратуры по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма, а начиналось следствие прокуратурой Подольского района - по месту обнаружения убитых. Тела погибших доставлены из Москвы на родину накануне 22 декабря и сегодня в селе Старые Атаги Грозненского сельского района Чеченской республики захоронили сестер Бакаевых.

Пресс-служба прокуратуры Московской области сообщала ранее, что трупы с огнестрельными ранениями в области головы были обнаружены утром 19 декабря на обочине дороги рядом с поселком Шишкин лес в Подольском районе.

Эксперты считают - и это неофициальная информация - что смерть обеих девушек наступила около семи утра от огнестрельного ранения головы. Вероятно, преступник стрелял из пистолета Макарова, после чего на автомобиле вывез трупы к развилке дорог у садового товарищества "Березка" и деревни Шарапово. Погибшие были без верхней зимней одежды, следов пыток, побоев или иного насилия эксперты не обнаружили.

В числе версий рассматривается личная месть, почти исключается версия убийства с целью ограбления, поскольку вместе с убитыми были обнаружены деньги, документы, телефоны и сумочки.

Обстоятельства преступления являются невыясненными и для родственников. С 2000 года семья Бакаевых живет в Москве, отец погибших, 52-летний Умар Бакаев рассказывает, что в день убийства утром сестры поехали на Павелецкий вокзал провожать мать в гости к родственникам в село Старые Атаги, где уже находился сам Умар Бакаев, после чего направились домой. Но, по словам отца, на остановке, расположенной в районе вокзала, девушки были застрелены неизвестными лицами.

Старшая из сестер, являвшаяся студенткой 2-го курса одного из московских вузов, скончалась на месте события. Вторая - школьница - с тяжелыми ранениями была госпитализирована в одну из московских больниц, где 21 декабря скончалась от потери крови.

Эта версия, записанная со слов отца, не совпадает с официальной информацией правоохранительных органов.

Точные анкетные данные чеченских девушек сегодня сообщило Русско-чеченское информационное агентство - сестры Яхита Арсемикова 1988 года рождения и Аминат Бакаева 1990 года рождения. Старшая дочь - приемная, окончила школу в Москве и училась в московском вузе, а также еще в одном - в Грозненском государственном нефтяном институте.

Официальных версий убийства пока не прозвучало.

XS
SM
MD
LG