Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские психиатры утверждают, что массовое заболевание в Чечне вызвано не отравлением, а имеет психическую подоплеку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Московские психиатры утверждают, что массовое заболевание в Чечне вызвано не отравлением, а имеет психическую подоплеку. Как заявил заместитель директора Института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кикилидзе, это конверсионные судороги типа Ф-44.5. Контингент заболевших - дети и женщины. Сработал эффект психологического заражения, отметил врач. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и часть работающих в Чечне экспертов также заявляют, что заболевание носит психогенный характер и может быть вызвано стрессом. Однако по данным дагестанского бюро судебно-медицинской экспертизы, в крови нескольких детей обнаружено вещество под названием этилглиниколь.

Есть еще одна версия эпидемии в Чечне. Сопредседатель региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова считает, что массовое заболевание - следствие очередного теракта, проведенного на территории республики.

Корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова попросила Карпову мотивировать такое заявление.

Татьяна Карпова: Я уверена, что наше правительство никогда не скажет правду народу. Потому что "Норд-Ост", Беслан - это все покрыто мраком, и никто не хочет сказать нам правду. Это точно такая же ситуация, как было с нами, как сейчас происходит с нашими друзьями из Беслана: все скрывается, все делается для того, чтобы народ никогда ничего не узнал. Поэтому мы уверены, то, что происходит сейчас в Чечне, - это ничто иное, как теракт.

Марьяна Торочешникова: То, что произошло в "Норд-Осте" и то, что произошло в Беслане, более-менее очевидно. А здесь же... Просто странно, почему вы предполагаете, что это теракт.

Татьяна Карпова: Логика наша заключается в том, что все-таки это две школы. Это не просто в отдельных различных точках в Чечне происходят последствия внезапно возникшего заболевания. Это две конкретные школы. Раз это точки уже определены, то это, естественно, чьих-то рук грязное дело, тут других мыслей просто не может быть. Если бы это из разных городов вдруг ни с того, ни с сего люди могли заболевать, то и это было бы странно, почему вдруг. Нам кажется, что это вполне очевидно, что, конечно, это какая-то провокация, какой-то теракт. Я не знаю, чьих рук это дело, но тут опять что-то нечистоплотное. Так как у нас никакого доверия нет к правительству, мы не понимаем, что вообще происходит в нашей стране, и самое страшное, что мы сейчас с полной уверенностью заявляем о том, что мы обвиняем во всем Владимир Владимировича Путина и Кремль. Потому что если он лично, если прокуратура России не заинтересованы в поисках настоящих причин возникновения этих терактов, причин того, что происходит, для того, чтобы открыть правду, люди должны быть в этом заинтересованы. Они не заинтересованы и явно получают чьи-то приказы сверху. Значит, все делается по воле Кремля, значит, мы виним только Путина. Это, видимо, делается все по отмашке Кремля.

Сначала тоже ведь говорили про чеченский инцидент, что это просто психологические травмы вдруг у людей ни с того, ни с сего возникли. Это очередные сказки нашего правительства. Поэтому мы уверены, что это, естественно, не просто так все. Не просто вдруг такое массовое заболевание и такое страшное заболевание.

XS
SM
MD
LG