Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск провожает китайский бензол


Алексей Минин, Хабаровск

Сегодня и завтра мимо Хабаровска проходит самая загрязненная зона "сунгарийского пятна". В четверг в акватории Амура у города появились сначала хлор-фенольные воды, прорвавшиеся через протоку Казакевичева до перекрытия ее дамбой, а затем гидрологи зафиксировали в русле Амура сунгарийскую волну. Основанные на данных мониторинга прогнозы подтверждаются: идет процесс смешивания вод двух рек. В передней части пятна уровень загрязнения не превышает 0,2 ПДК. Не ожидается увеличения уровня концентрации и на пике прохождения грязной волны. Очистные сооружения главного хабаровского водозабора, где для нейтрализации нитробензола дополнительно используется активированный уголь, могут справиться с загрязнениями на порядок большими - до 2 ПДК. А потому отключение горячего и холодного водоснабжения в Хабаровске не будет. Это подтвердил накануне заместитель главы правительства Хабаровского края Владимир Попов.

"Отключать, я еще раз повторяю, ничего не надо, потому что в среднем содержит до 0,5 ПДК, не выше. У Хабаровска происходит активное перемешивание. Сейчас независимо - левый берег, правый берег, середина, идет примерно одинаковый показатель, с которым наши очистные сооружения в состоянии справиться. Вода пойдет в соответствии с требованиями санитарных норм".

Принятые в крае меры позволили решить проблему очистки вод при умеренных уровнях загрязнения нитробензолом, до 1-2 ПДК. На водозаборах для нейтрализации вредных химических соединений используется активированный уголь. Эта защита оказалась эффективной, поэтому отключать системы централизованного водоснабжения и доставлять питьевую воду населению автоцистернами не пришлось, хотя город был готов и к такому варианту развития событий.

Руководители Института водных и экологических проблем, другие специалисты настояли на перекрытии дамбой Пензенской протоки. Это и сыграло решающую роль в разбавлении концентрации загрязнений непосредственно у Хабаровска. До 60% всего водотока Амура уходило прежде через эту протоку мимо основного русла Амура, теперь же объемы воды возросли в русле практически вдвое.

Мониторинг состояния вод Амура продолжается, гидрологи берут по 80-100 проб воды ежедневно. Анализы ведутся по широкому спектру химических соединений. Оперативные группы контроля и лаборатории по мере смещения пятна перебазируются в новые районы. Со вторника краевой штаб по ликвидации возможной чрезвычайной ситуации будет работать ниже по течению реки - сначала в райцентре Амурск, а затем в Комсомольске-на-Амуре.

XS
SM
MD
LG