Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство двух чеченских девушек в Московской области


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Дмитрий Морозов: Прокуратура Подмосковья подтверждает факт убийства двух чеченских девушек в Подольском районе, но пока не комментирует противоречивую информацию.

Вера Володина: Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что уголовное дело об убийстве двух уроженок Чечни принято к производству отделом по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Московской области. А начинала расследование прокуратура Подольского района по месту обнаружения убитых.

19 декабря примерно в 10 часов утра в 10 метрах от развилки дорог, ведущих к садоводческому товариществу "Березка" и деревне Шарапово, в Подольском районе на обочине были обнаружены трупы двух девушек с огнестрельными ранениями в области головы. По данному факту, сообщает пресс-службы, в тот же день подольской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2-я, пункт "а" Уголовного кодекса Российской Федерации "убийство двух лиц".

Установлены личности погибших - 17-летняя Джанета Арсемикова и 15-летняя Лиана Бакаева. Обе девушки являются уроженками Чеченской республики, сообщает прокуратура Московской области. Ранее, но неофициально, сообщалось, следователи подольской прокуратуры не исключали, что девушек могли убить по причине личной мести, что преступление совершено, возможно, не с целью грабежа, поскольку вместе с убитыми были обнаружены документы, телефоны, сумочки. Погибшие были без верхней зимней одежды. Следов пыток, побоев или иного насилия эксперты не обнаружили.

Первое сообщение об убийстве двух несовершеннолетних уроженок Чечни появилось в колонке происшествий газеты "Московский комсомолец", где, в частности, говорилось: убийца разделался с несчастными выстрелами в голову и бросил их тела в лесу, недалеко от поселка Шишкин лес, в 30 километрах от районного центра, оперативники установили, что "юные особы были убиты, скорее всего, из пистолета Макарова", что обе погибшие несколько лет назад вместе с родителями уехали из Чечни в столицу, и родственники пока не могут объяснить, почему девушки оказались так далеко от Москвы. Впрочем, по другой информации, убитые проживали в Подольске вместе с родителями. Это утверждение родственников, проживающих в Чечне в селе Старые Атаги. Там готовятся к похоронам и уже выехали за телами погибших.

Глава администрации села Старые Атаги Ваха Гадаев, ссылаясь на слова ближайших родственников девушек, говорит, что убийство произошло в Подольске в момент, когда девушки шли по перрону вокзала после проводов родственницы и были расстреляны неизвестными прямо на перроне.

В прокуратуре Московской области эту противоречивую информацию никак не комментируют, а пресс-служба официально сообщает, что проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления и установление всех обстоятельств происшедшего.

XS
SM
MD
LG