Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Яблоков: бензольное пятно – незначительная часть нерешаемых экологических проблем России


Марк Крутов

Бензольное пятно из Китая, продвижение которого в последние дни стало одной из основных тем федеральных телеканалов, не должно заслонять собой реальных проблем в сфере экологии, существующих в России. Как считает президент Центра экологической политики России, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, гораздо большего внимания, чем трансграничные загрязнения, требуют вопросы, решить которые вполне под силу российскому правительству.

"Бензольное пятно - не бог весть какое событие. Если взять то, что приходит к нам из-за рубежа, скажем, из Турции или из Польши, к нам приносится по воздуху больше, чем мы вырабатываем (сами). И таких проблем трансграничного переноса очень много, на них просто не обращается внимания", - говорит г-н Яблоков. Эколог считает ажиотаж в СМИ из-за загрязнения Амура примером того, как выпячиваются несущественные темы, а по-настоящему значимые не обсуждаются и игнорируются.

Из таких последних эксперт называет масштабное загрязнение окружающей среды в результате добычи и транспортировки нефти и неконтролируемую вырубку леса.

"По расчетам (потому что государство ушло от контроля, природоохранных инспекторов становится все меньше и меньше) выливается в рельеф, как говорится, то есть в реки, в озера, в леса до 10 миллионов тонн нефти (в год – РС). Государство ушло и от контроля за лесом. Было год назад еще 40 тысяч лесников, которые составляли протоколы об административно-правовом нарушении, те документы, которые могут пойти в суд за незаконную порубку. В результате того, что делает правительство, осталось только 400 человек, которые могут составлять такие документы. Лес открыт для разграбления", - говорит наш собеседник.

Из проблем на бытовом уровне, с которыми каждый день сталкивается большинство населения страны, эколог называет плохое качество питьевой воды ("качество не улучшается, в лучшем случае держится на том же уровне. По всей России 20% проб питьевой воды не соответствует санитарно-гигиеническим либо микробиологическим показателям"), а также загрязнение воздуха в городах транспортом.

По мнению президента Центра экологической политики, самым страшным аспектом проблемы является игнорирование вопросов экологии органами государственного управления. В результате этого в России "по-прежнему будет умирать от экологических причин до 350 тысяч человек в год".

XS
SM
MD
LG