Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грязный Грозный: экологическая угроза каждый день


Случай с массовым заболеванием школьниц в Шелковском районе Чечни снова привлек внимание к проблеме специфических экологических угроз, с которыми каждый проживающий в воюющей республике может столкнуться каждый день.

Муса Хасанов, Грозный

Горы строительного мусора и копающиеся в нем дети и взрослые, собирающие цветной металл для продажи, - обычная картина для сегодняшнего Грозного. За килограмм алюминия скупщики дают 30 рублей, за килограмм меди 80. Сбором цветного металла занимаются более чуть ли каждый третий в чеченской столице, где найти постоянную работу со стабильной зарплатой очень трудно. Электросиловые подстанции, трансформаторы, оборудование химического и нефтяного завода Грозного, подъемники домовых лифтов, весь тот металл, который не притягивает магнит, идет на продажу для вывоза за пределы Чечни.

Нередки случаи, когда в продаваемом цветном металле попадаются детали, использованные в химическом производстве еще до войны. Такие находки могут представлять угрозу для жизни как сборщиков, так и перекупщиков.

Известно несколько случаев, когда люди, искавшие в ханкальском карьере среди мусора металл, вскрывали металлические контейнеры, попавшие сюда с нефтеперерабатывающего завода имени Ленина, и получали значительные дозы радиационного облучения.

Бытовые дозиметры показывают, что радиационный фон в различных районах Грозного в десятки раз превышает допустимые нормы.

XS
SM
MD
LG