Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санта-Клаус и Дед Мороз встретятся в Мурманске


Андрей Королев, Мурманск

Сегодня в Мурманске состоится встреча финского Санта-Клауса и главного российского Деда Мороза из Великого Устюга. И хотя это не первая встреча двух живых символов Рождества, для Санты она имеет особое значение. Он впервые посещает места, которые искренне считает родиной Деда Мороза.

"А дедушка - он и впрямь настоящий", - так говорят мурманчане о Санта-Клаусе, который въехал в город не на оленьей упряжке, а почему-то на экзотике российского автопрома, микроавтобусе "Газель". Главный фигурант мурманского саммита дедов морозов прибыл на сутки раньше своего великоустюжанского коллеги, чтобы впервые увидеть самый большой за Полярным кругом город, живет от которого в каких-нибудь пяти часах езды.

"Дед Мороз из Великого Устюга - мой давний хороший друг, он был у меня в гостях, и я к нему приезжаю в гости, и у нас очень много дел - и у него здесь в России, и у меня в Финляндии, мы все время заняты. Но у нас есть общее дело здесь, в Мурманске, мы должны приехать и вместе собраться, чтобы все детки везде были счастливы", - говорит гость.

Настоящий Санта-Клаус - это упитанный двухметровый человек, с трудом протискивающийся в просторный лифт гостиницы. Смотришь на него и удивляешься: и откуда такое обидное прозвище? Йоллупукки в переводе с финского значит "козел". Как он сам объясняет, это из-за бороды, а не из-за характера. Характер у него, хоть и нордический, но вполне покладистый. Вот и на мою просьбу оценить инициативу президента США Джорджа Буша о лишении главного католического праздника государственного статуса (теперь разнославная Америка политкорректно отмечает не "Рождество", а "праздничный сезон") он отвечает исключительно уклончиво: "Я хочу, чтобы во всем мире, во всех семьях Рождество было больше всего семейным праздником, чтобы не так много было рассуждений о подарках, о коммерческих каких-то вопросах. В Рождество все люди сидят вместе. И везде чтобы праздновалось, по всему миру".

Российский Дед Мороз из Великого Устюга пока журналистов избегает. Говорят, его сильно утомил почти месячный вояж по стране. Правда, к открытию мурманской новогодней елки, как заявляют его менеджеры, дедушка придет в форму. Организаторы праздника из мэрии Мурманска обещают феерическое торжество с поднесением Санте и Деду Морозу 20-литровых бутылок водки - чистой, как слеза. Детям лучше этого не знать, и процедура будет закрыта от прессы. Но это ведь и не важно? Главное, что маленькие люди узнают, что Санта-Клаус и Дед Мороз - это не совсем одно и то же, хотя и где-то близко. Один приезжает с недалекого финского севера, а другой – аж с вологодского юга. А это значит, что все пути рождественского праздника, хотя бы на один день, сойдутся за 69-й параллелью.

XS
SM
MD
LG