Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина цунами в Индийском океане


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Исполнился ровно год с тех пор, как цунами унесли в странах Азии более 230 тысяч человеческих жизней. Помимо этого, в результате цунами в 12 государствах потеряли свои жилища 1,5 миллиона жителей. Как мир оценивает последствия трагедии по прошествии года?

Ян Рунов: По данным исследования, проведенного Детским фондом Организации объединенных наций ЮНИСЕФ, в Индии, в Шри-Ланке и в Таиланде дети, непосредственно пережившие цунами, потерявшие жилье или кого-то из родных, быстрее или легче забывают о трагедии, чем в Индонезии. В четырех странах было опрошено более 1,5 тысяч детей от 8 до 17 лет, которые отвечали на вопросы о том, что они думают о цунами и каким видят свое будущее. Оказалось, что хотя их жизнь так или иначе изменилась после 26 декабря 2004 года, ибо они продолжают жить в лагерях беженцев, во временных жилищах или у родственников, две трети опрошенных видят улучшение ситуации и настроены оптимистично. В Индонезии реакция детей на цунами несколько хуже, поскольку 69 процентов опрошенных там потеряли кого-то из членов семьи. Треть индонезийских детей не верят, что в ближайшем будущем их жизнь станет лучше, многие дети в этих странах все еще напуганы, более половины опрошенных в Индии и Шри-Ланке опасаются нового землетрясения или цунами. А в Таиланде 76 процентов боятся, что могут потерять близких. В Индонезии более 30 процентов детей часто чувствуют себя одинокими. В другом исследовании, проведенном комиссией ООН по правам человека совместно с ооновской программой развития и Университетом Коломбо, овдовевшие в результате цунами шриланкийцы за прошедший год не смогли выйти из депрессии, а среди подростков, переживших цунами, растет употребление алкоголя.

В дни первой годовщины цунами американская кабельная телекомпания CNN показала передачу "Цунами" год спустя. Помимо повторения кадров трагедии, речь шла и о том, что, например, в Индонезии пострадавшие районы восстанавливаются очень медленно, хотя Джакарта получила огромную денежную помощь из разных стран. В Шри-Ланке положение лучше, в частности полностью восстановлена железная дорога, на которой по время цунами был смыт целый пассажирский поезд. В Индии погибли 2,5 тысячи детей и тысячи остались сиротами, многих сирот взяли к себе приемные родители. В курортные районы Таиланда возвращаются туристы. В этой стране сейчас активно работает американская благотворительная организация "Ю-Эс-Эйт", которая вместе с национальной администрацией по океанам и атмосфере финансирует создание системы раннего предупреждения о цунами для стран Индийского океана. Общая сумма ущерба от цунами оценивается почти в 11 миллиардов долларов. А общая сумма помощи пострадавшим странам от других государств, международных организаций, частных компаний и лиц превышает 13,5 миллиарда долларов, из которых 11 миллиардов приходится на долю США.

XS
SM
MD
LG