Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские студенты собираются провести акцию протеста против нападений на иностранцев


Олег Яхонтов, Санкт-Петербург

Российские иностранные студенты, учащиеся в Петербурге, сегодня определят место и время проведения акции протеста в связи с нападением 24 декабря группы молодых людей на трех студентов африканцев. В результате этого нападения один из потерпевших, гражданин Камеруна, был убит.

Преступление было совершено около 8 часов вечера в непосредственной близости от здания общежития Петербургского института водных коммуникаций, где традиционно учится много студентов из Латинской Америки, Азии и Африки. По свидетельству очевидцев, несколько подростков, одетых в темные куртки и черные шапки, напали на камерунского студента Канхем Леона и его друга Негонго Фиделиса Че Гевару из Намибии. Один из нападавших ударил камерунца ножом в шею и задел артерию. Африканец скончался от потери крови. Через несколько минут, в этом же районе, подростки напали еще на одного темнокожего студента, гражданина Кении Мванги Эдди Майна, ему удалось вырваться и добежать до подъезда общежития. С ножевыми ранениями он был госпитализирован.

Представители прокуратуры сообщили, что следствие рассматривает все версии преступления, однако основной является убийство на почве национальной ненависти. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Однако задержать подозреваемых пока не удалось. Глава Петербургской прокуратуры Сергей Зайцев заявлял, что правоохранительные органы не надо подгонять сбором подписей и митингами, и что сотрудники милиции работают четко и слаженно.

Однако, по мнению заместителя председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрия Вдовина, это не так: «Я не представляю себе, что еще должно произойти в нашем городе или в нашей стране, чтобы власть всерьез озаботилась проблемой фашизации нашего общества. Все время власть говорит, что "мы это прекратим, город Петербург - толерантный город", - и все продолжается на том же уровне. Я не представляю себе, насколько безответственной может быть власть, если до сих пор никто не ушел в отставку после всех чрезвычайных происшествий, которые у нас происходят».

На сегодня запланированы собрания африканских студентов в различных вузах Петербурга, на которых будет решаться вопрос о проведении в городе марша протеста против притеснения иностранных студентов. Также сегодня будет известна дата прибытия в Петербург представителей посольства Камеруна в Москве, которые решат, как будет организована доставка тела погибшего студента на родину.

XS
SM
MD
LG