Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как отмечали рождество в Болгарии?


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.

Надежда Перцева: Большая часть христиан уже отметила Рождество по григорианскому календарю. Это и католики, и протестанты, и часть православных. Среди последних - болгары. В преимущественно православной Болгарии Рождество справляют 25 декабря. О том, как готовятся к этому празднику, как он проходит и чем обычно заканчивается, рассказывает наш корреспондент.

Татьяна Ваксберг: "24 декабря - тот вечер, когда дома гостей не бывает. Собирается только единственно семья, на столе - 7 или 9 блюд. Все одеты празднично. В полночь прибудет Дед Мороз, и все получат подарки". Это не мой рассказ, он принадлежит пятилетней дочери моей соседки Ирины. На вопрос, что это за праздник, девочка упорно отвечает: "Семейный праздник". Потом, призвав на помощь все силы артикуляции, медленно и четко отвечает: "Сочельник". Потом снова думает и добавляет: "Это тот вечер, когда у всех день рождения".

В российском понимании и во многих энциклопедиях Сочельник описан как языческий праздник, в лучшем случае как славянский, но почти никогда - как сугубо христианский. Этому способствуют многочисленные и разнообразные исторические обряды, которыми сопровождается традиционный ужин в канун Рождества. Когда-то в этот вечер проводились гадания о судьбе и браке, мужчины ходили в лес и искали самое толстое полено, которое разжигали дома во имя долголетия членов семьи. Пол покрывали пшеницей, считая, что это обеспечит хороший урожай в следующем году.

В сегодняшней Болгарии от этих обрядов осталось немного, но все же осталось. Все так же к Сочельнику готовят домашний традиционный хлеб, а в тесто прячут золотую или серебряную монету. Во время ужина хлеб делится поровну на всех членов семьи и остается один кусок для дома. Тот, кто найдет в своем куске монету, считается носителем счастья в будущем году. Если монета достанется дому, значит, все в доме будут богатыми и счастливыми. К вечеру 24 декабря все болгарские хозяйки готовят одни и те же блюда - голубцы их капустных листьев, фаршированный перец, фасоль и традиционные болгарские пирожки, то есть банницу с брынзой.

Я пыталась узнать, почему так повелось, но узнать не удалось. Все отвечали одними и теми же словами: "Мы узнали, что надо к Сочельнику готовить, от наших родителей, а они узнали это у своих". Ирина мне ответила так же. Затем рассказала, как в ее семье отмечается канун Рождества.

Ирина: Моя подготовка начинается за сутки до Сочельника, когда я заливаю водой фасоль и оставляю ее так до утра, иначе потом получится невкусно. Утром приступаю к готовке. Фасоль нужно готовить на медленном огне почти до полного распада зерен, на это уходит 3-4, а то и 5 часов. Тем временем я занимаюсь голубцами. Это ведь тяжелая возня: сначала слегка поджарить рис, затем хорошенько его укутать листьями капусты, потом следить за тем, чтобы они в кастрюле не разворачивались. На это уходит еще часа полтора. С фаршированным перцем все гораздо легче, это блюдо я и так часто дома готовлю. Я думаю, что у каждой болгарки этот день проходит одинаково, у всех одни и те же заботы - увериться, что за день до Сочельника все продукты на месте, а затем следить за фасолью. Домашний хлеб у меня лично никогда красивым и вкусным не получается, но муж это знает, дети тоже, да и на самом деле все в этот вечер только и думают о том, кому достанется монета. А дети вообще совершенно иным интересуются - когда и как прибудет Дед Мороз. Он у нас обычно приходит в полночь, стучится в дверь и оставляет на пороге подарки, не дожидаясь, чтобы кто-то ему открыл дверь. Иногда оставляет записку, что он спешит, поскольку ему надо попасть и к другим детям.

Татьяна Ваксберг: У болгарского Сочельника есть еще одно неоспоримое достоинство: в этот вечер не принято убирать со стола. Считается, что каждый незваный гость должен иметь возможность попробовать то, что хозяйка приготовила. Это еще одна сохраненная традиция, хотя и слегка измененная. В старину считалось, что в ночь на Рождество вообще не положено спать, чтобы иметь возможность встретить нежданных гостей и угостить их хлебом. В других странах праздник Рождества запоминается прежде всего торжественным рождественским обедом, но в Болгарии обед как раз занимает почетное второе место, после Сочельника. Просто он не связан с особыми традициями или обрядами. Как правило, в этот день собираются с друзьями, лениво обсуждается прошедший в семейном кругу Сочельник, и обед медленно переходит в шумный ужин, к которому присоединяются новые группы друзей.

XS
SM
MD
LG