Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год назад разрушительное цунами обрушилось на страны Юго-Восточной Азии


Ян Рунов, Нью-Йорк

Сегодня исполняется ровно год с тех пор, как цунами, обрушившееся на страны Юго-Восточной Азии, унесли более 230 тысяч человеческих жизней. 1,5 миллиона жителей 12 государств остались без крова.

По данным исследования, проведенного Детским фондом Организации объединенных наций (UNICEF), в Индии, в Шри-Ланке и в Таиланде дети, пострадавшие от цунами — потерявшие жилье или кого-то из родных, легче забывают о трагедии, чем в Индонезии. В четырех странах было опрошено более 1,5 тысяч детей от 8 до 17 лет. Они отвечали на вопросы о том, что они думают о цунами и каким видят свое будущее.

Оказалось, что — хоть дети и продолжают жить в лагерях беженцев, во временных жилищах или у родственников, — две трети опрошенных видят улучшение ситуации и настроены оптимистично.

В Индонезии дети пострадали от цунами сильнее: 69 процентов опрошенных там потеряли кого-то из членов семьи. Треть из них не верит, что в ближайшем будущем жизнь станет лучше. Многие дети в пострадавших странах все еще напуганы. Более половины опрошенных в Индии и Шри-Ланке опасаются нового землетрясения или цунами. В Таиланде 76 процентов боятся, что могут потерять близких. В Индонезии более 30 процентов детей часто чувствуют себя одинокими.

В другом исследовании, проведенном структурами ООН (Комиссией по правам человека и Программой развития) и Университетом Коломбо, овдовевшие в результате цунами шриланкийцы за прошедший год не смогли выйти из депрессии, а среди подростков, переживших цунами, растет употребление алкоголя.

В эти дни в эфире американской телекомпании CNN была показана передача «Цунами — год спустя». Речь в ней шла о том, что в Индонезии пострадавшие районы восстанавливаются очень медленно, хотя правительство страны получило огромную международную денежную помощь. В Шри-Ланке положение лучше, в частности, восстановлена железная дорога, которая во время цунами была полностью смыта — вместе с пассажирским поездом.

В Индии погибли 2,5 тысячи детей и тысячи остались сиротами. Многие сироты обрели приемных родителей. В курортные районы Таиланда возвращаются туристы. Сейчас там активно работает американская благотворительная организация USAID, которая вместе с Национальной Администрацией по Океанам и Атмосфере (NOAA) финансирует создание системы раннего предупреждения о цунами для стран Индийского океана.

Общая сумма ущерба от цунами оценивается почти в 11 миллиардов долларов. А общая сумма помощи пострадавшим странам — от правительств других стран, международных организаций, частных компаний и лиц — превышает 13,5 миллиарда долларов, из которых 11 миллиардов приходится на долю США.

XS
SM
MD
LG