Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербург и Воронеж борются с национализмом


Дмитрий Казнин и Михаил Жеребятьев.

Иностранные студенты из стран Африки и Азии, а также представители петербургских общественных и правозащитных организаций намерены провести во вторник утром акцию протеста у стен Смольного. Причиной митинга послужило очередное убийство, совершенное в прошедшие выходные. Группа молодых людей убила 28-летнего студента из Камеруна, возвращавшегося домой в общежитие. Одним из организаторов акции является организация «африканское единство».

Масштабные акции протеста иностранные студенты проводили и ранее. После убийства вьетнамского студента Вуань Туана его друзья перекрыли движение по улице Льва Толстого и протестовали там полсуток. После убийства студента из Конго три месяца назад иностранные студенты устроили марш протеста в центре города. Главное их требование - обеспечить безопасность. А то, как сказал представитель организации "Африканское единство" Дезире Дефо, складывается ощущение, что с каждым новым преступлением армия скинхедов увеличивается.

Санкт-Петербург и Воронеж - два города, которые в последнее время наиболее часто попадали в новости в связи с убийствами иностранцев. И пока расследование очередного преступления в Петербурге только начинается, прокуратура Коминтерновского района Воронежа выступила с заявлением, что считает мягким приговор, вынесенный россиянину, напавшему на албанского студента.

19 декабря Коминтерновский районный суд Воронежа приговорил 25-летнего воронежца к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Молодой человек был осужден за грабеж и покушение на похищение. Его жертвой стал студент-первокурсник Международного факультета Воронежского университета, гражданин Албании. Грабитель избил иностранцы и отнял у него мобильный телефон, паспорт и другие документы. Нападение имело место ночью, неподалеку от комплекса университетских общежитий. Последнее обстоятельство способствовало раскрытию преступления, «по горячим следам», поскольку район студенческого городка входит в зону круглосуточного патрулирования милицейских нарядов. С самого начала следствия обвиняемый признал свою вину. Первоначально ему было предъявлено обвинение по статье "Разбой", приговор же был вынесен по статье "Грабеж".

Как сообщил заместитель прокурора Коминтерновского района Воронежа Светлана Шатиришвили, районная прокуратура вынесла представление, оспаривающее квалификацию преступления, за которое был вынесен приговор. Прокуратура считает, что в данном деле присутствуют признаки статьи Уголовного кодекса Российской Федерации "Разбой", который относится к более тяжким деяниям, как и по категории преступления, так и по применяемым мерам наказания. По словам заместителя прокурора Коминтерновского района Воронежа, потерпевший студент-албанец во время суда не раз высказывал желание примириться со своим обидчиком.

В Воронеже близится к завершению следствие по делу об убийстве перуанского студента Артура Энрике Уртада, случившееся 9 октября. По делу об убийстве перуанца и нападении на троих его спутников - двоих иностранцев и одного россиянина, - которое, по версии следствия, было совершено на почве расовой и национальной неприязни, проходят 13 молодых воронежцев. На прошлой неделе Воронеж посетили родители убитого перуанца, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела. Признанные следствием потерпевшей стороной, они готовы требовать от России компенсации морального ущерба в размере три миллионов евро. В ближайшее время с материалами дела предстоит ознакомиться троим потерпевшим - россиянину, перуанцу и испанцу.

XS
SM
MD
LG