Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГУВД Санкт-Петербурга: покупателей «Максидома» отравили конкуренты


Виктор Резунков (Санкт-Петербург)

Сразу четыре магазина "Максидом" в Петербурге в понедельник стали объектами пристального внимания сотрудников спецслужб и специалистов МЧС. Первый сигнал из магазина "Максидом", расположенного на Московском проспекте, дом 131, поступил в 11:30 утра. В результате распыления неизвестного на тот час газа получили отравление 78 человек, 67 из них были госпитализированы, 11 оказана помощь на месте. У всех схожие симптомы: удушье, кашель, плохое самочувствие. Через некоторое время стали поступать сообщения из других магазинов "Максидом", в которых были обнаружены устройства, состоящие из цилиндров с ампулами и прикрепленных к ним таймеров. Эти устройства, как сообщили в ФСБ уже после их дезактивации, были предназначены для взрыва ампул при прикосновении к упаковке. В "Максидоме" на Московском проспекте, где отмечено максимальное количество пострадавших, уборщица задела такое устройство шваброй. В магазине на Богатырском проспекте охранники проявили смекалку, накрыв ампулы спецсредством "Фонтан". А в магазине на Ленинском проспекте была разбита только одна ампула – по предварительным сведениям, там с отравлением госпитализированы три человека.

Сейчас правоохранительные органы уточняют картину происшедшего. Представители администрации магазинов "Максидом" всячески стараются скрыть информацию от прессы. Пока лишь пресс-служба ФСБ подтвердила факт отравления 78 человек в магазине на Московском проспекте.

Руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко уже заявил, что главная версия отравления людей в магазинах – недобросовестная конкуренция. По его словам, незадолго до сегодняшних инцидентов руководство "Максидома" обращалось в правоохранительные органы в связи поступавшими письмами с угрозами «испортить предновогоднюю торговлю».

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство). О каких-либо задержанных не сообщается. Но уже стал известен газ, который был использован – это меркаптан, соединение углерода, водорода и серы. Он образуется, в частности, при гниении белков и обладает резким неприятным запахом. Меркаптан применяется не как отравляющее вещество, а при синтезе ряда лекарственных средств и как антидот при отравлении мышьяком и ртутью. Также это вещество используется для ароматизации природного газа.

XS
SM
MD
LG