Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Ливии отменил смертный приговор пяти болгарским медсестрам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.

Андрей Шарый: Суд в Ливии отменил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, обвинявшимся в умышленном заражении детей вирусом СПИДа. И это решение приветствовали многие мировые лидеры в понедельник. Дело направлено на новое рассмотрение, подсудимые категорически отрицают вину, а правозащитники и независимые эксперты убеждены, что сам процесс – провокация ливийских властей, которые стремятся таким образом снять с себя ответственность за неблагополучное положение в больницах.

О реакции на приговор суд в Болгарии и версиях случившегося рассказывает наш корреспондент.

Татьяна Ваксберг: Где кончается суд и где начинается политика? Этот вопрос стоит перед болгарским обществом уже 7 лет, с тех пор, как пятерых болгарских медсестер, работавших по контракту в Ливии, обвинили в умышленном заражении детей вирусом СПИДа. В прошлом году их приговорил к смерти так называемый Народный суд. Прокурор заявил, что медсестры создали условия для возникновения эпидемии СПИДа, участвуя в заговоре против ливийского государства. Бесспорно было доказано то, что более 400 ливийских детей действительно были заражены вирусом СПИДа, пока находились в больнице в городе Бенгазе. 50 из них уже погибли. Привлеченные в качестве экспертов вирусологи из Франции и Италии заявили, что заражении крови в больнице произошло задолго до поступления туда на работу болгарских медсестер, и было обусловлено крайне неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями. Сами обвиняемые сначала признали свою вину, но уже через несколько дней заявили, что самопризнания были получены под пытками, - судебный врач это подтвердил. Сейчас, полтора года спустя, Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, мотивы пока неизвестны.

Болгарское общество единодушно: процесс был полностью сфабрикован ливийскими властями. Если дело и вправду было сфабриковано, то с какой целью? И с какой стати его будут рассматривать заново. Три года назад один болгарский журналист предложил свою версию событий. Тогда официальная София ее энергично отвергла, но в этом году уже предположение перестало казаться столь невероятным некоторым политикам. А версия такая: Ливия устроила над болгарскими медсестрами такой же процесс, каким в ливийском понимании было дело о теракте в шотландском городе Локерби. В 1988 году над Локерби взорвался самолет компании "Пан Америкэн", погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле. Процесс длился почти 13 лет и признал виновными ливийских террористов. Ливия была вынуждена заплатить компенсации в размере 2 миллиардов 700 миллионов долларов, и эти компенсации были выплачены, несмотря на то, что сама Ливия виновности своих граждан не признавала и называла дело сфабрикованным.

В электронной газете "Медиа-пул" журналист Калин Димитров обратил внимание на странное совпадение: когда были арестованы болгарские медсестры, Ливия предъявила Болгарии требование о выплате компенсации по 10 миллионов долларов за каждого пострадавшего в больнице ребенка, – в итоге сумма получилась приблизительно такой же, какую сама Ливия выплатила за теракт над Локерби.

Калин Димитров: Сравнение того и другого судебного разбирательства показывает прежде всего совпадение во времени. Расследование заражения детей вирусом СПИДа началось в Ливии тогда, когда подходило к концу дело о теракте в Локерби. Кроме того, Ливия также не признает своих граждан виновными по делу Локерби, как и Болгария не признает вины за медсестрами. И, наконец, и то, и другое дело заканчивается требованием о выплате компенсаций, суммы по которым вполне сравнимы.

Татьяна Ваксберг: Вряд ли подобную версию можно будет когда-нибудь доказать. Но нельзя не обратить внимания на такой факт. Несколько недель тому назад Ливия и Болгария создали совместный фонд, чья деятельность должна быть направлена на преодоление гуманитарного кризиса в больнице в Бенгазе и на помощь семьям зараженных детей. Европейский Союз и Соединенные Штаты объявили, что будут участвовать в финансировании этого фонда. Вслед за этим была названа дата решения Верховного суда по делу медсестер. Адвокат медсестер заявил, что сразу же после Нового года обратится к властям с просьбой освободить медсестер из-под ареста, где они провели почти 7 лет.

XS
SM
MD
LG