Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В планах главы МЧС – создание международной ассоциации спасателей


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Михаил Фролов: Сегодня МЧС России исполняется 15 лет со дня образования. 27 декабря 1990 года был образован российский корпус спасателей на правах государственного комитета РСФСР. Эта дата и принята за начальную точку отсчета истории чрезвычайной службы России. За 15 лет своего существования МЧС провело более 200 тысяч спасательных операций. Сергей Шойгу, по данным агентства РИА-"Новости", занимает в рейтинге по популярности 2-е место после президента. Кроме того, министр по чрезвычайным ситуациям единственный член кабинета, который находится на этом посту уже 15 лет. О МЧС и его бессменном руководителе рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Российский корпус спасателей был образован 15 лет назад, потом его преобразовали в Госкомитет РСФСР, позднее – в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Итоги работы подвел глава МЧС Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: Нам сегодня 15 лет. За эти годы многое сделано. На наш взгляд, многое, на ваш взгляд, может быть, не так много, но тем не менее. Сегодня наши показатели работы, как сейчас принято говорить, это более 90 тысяч спасенных каждый год, больше 200 тысяч пожаров, которые тушатся каждый год. Если в среднем говорить по часам, то 12 спасенных жизней каждый час. За год мы обезвредили больше 70 тысяч взрывоопасных предметов - снаряды, авиационные бомбы, мины. В основном, это то, что осталось со времен Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации. Принимали участие практически во всех крупных катастрофах, которые происходили за рубежом. Продолжаем работать по Афганистану. Продолжаем работать в Пакистане, по иракскому направлению.

Главная особенность - это люди. Нашим людям дать хорошую технику. Потом у нас есть какие-то свои хитрости, с которыми мы с удовольствием делимся. Допустим за полчаса тишины, за которые надо пройти, простучать, прослушать, прокричать все завалы. Плюс к этому собаки. У нас, я считаю, очень хорошая кинологическая служба.

Любовь Чижова: В планах главы МЧС – создание международной ассоциации спасателей, в которую войдут спасательные службы многих стран Германии, Италии, России и ряда других. По мнению Шойгу, это позволит ускорить появление спасателей на месте чрезвычайной ситуации. Сейчас оповещением и вызовом спасателей занимается специальная структура ООН и на это, говорит глава российского МЧС, уходит много времени - иногда до двух недель.

XS
SM
MD
LG