Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто именно угрожает иностранцам в Петербурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Александр Гостев: Сегодня в Петербурге у здания Смольного института, где располагается администрация города, состоялся митинг протеста иностранных студентов и правозащитников. Напомню, вечером 24 декабря в Петербурге, по предварительным данным, скинхедами был убит студент из Камеруна. Корреспондент Радио Свобода в Петербурге Дмитрий Казнин сегодня был на месте событий, чтобы выяснить, что и кто именно угрожает иностранцам в городе.

Дмитрий Казнин: 28-летний студент Института водных коммуникаций камерунец Канхем Леон был убит группой молодых людей, которым было от 16 до 20 лет. Он погиб от удара ножа около 8 часов вечера в Кировском районе города, когда вместе со своими друзьями возвращался домой в общежитие. Еще один иностранный студент из Кении сумел вырваться. С ножевыми ранениями был доставлен в больницу.

Собравшиеся на месте преступления друзья пострадавших собирались устроить акцию протеста тем же вечером, но прокурорскому и милицейскому руководству, а также членам организации "Африканское единство" удалось уговорить их не делать этого. Однако сегодня организованный митинг, в котором участвовали не только иностранные студенты, прошел у Смольного. Присутствовавший на митинге Александр Винников, член оргкомитета движения "Россия без расизма", считает, что в России происходит беспрецедентный рост насилия со стороны экстремистски настроенных молодежных группировок.

У Смольного в очередной раз иностранные студенты требовали от городских властей и правоохранительных органов защитить их от постоянных нападений скинхедов. За день до митинга в Университете водных коммуникаций, где учился погибший Канхем Леон, за закрытыми дверями прошла встреча сотрудников прокуратуру, представителей ректората университета и темнокожих студентов вуза. По словам участников встречи, на ней обсуждались, главным образом, вопросы профилактики нападений. Было принято решение усилить охрану общежитий, а также чаще проводить среди иностранных студентов профилактические мероприятия - рассказывать им о том, по каким улицам лучше передвигаться вечером и ночью, как вести себя при встрече с подозрительными личностями. Нечто подобное уже делалось и после других убийств. Однако количество нападений только увеличивалось.

Митинг у Смольного тоже не первая подобная акция протеста. После убийства вьетнамского студента в прошлом году, его товарищи перекрывали улицы. После убийства студента из Конго осенью этого года, в центре Петербурга прошел марш протеста. Организация "Россия против нацизма" организовала марш против ненависти. После демонстративного убийства 13 ноября в самом центре Петербурга студента-антифашиста Тимура Качаравы, более 3 тысяч студентов и преподавателей городского университета отправили письмо с требованием разобраться в том, что происходит в Петербурге президенту и городским властям. Меньше чем через месяц после этого письма в Петербурге был убит очередной иностранный студент.

XS
SM
MD
LG