Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Матери Беслана" в знак протеста будут встречать Новый год в зале суда во Владикавказе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Александр Гостев: В Северной Осетии представители комитета "Матери Беслана" заявили, что вновь возмущены ходом расследования теракта. И в знак протеста будут встречать Новый год в зале суда во Владикавказе. У здания суд находится корреспондент Радио Свобода Юрий Багров. Сейчас он с нами на связи.

Юрий, что именно сегодня заявили "Матери Беслана"? Есть ли у них какие-либо новые требования?

Юрий Багров: Требования сейчас сменились. Сейчас женщины из комитета "Матери Беслана" уже не говорят о том, что останутся в зале суда до Нового года, и встречу Нового года будут проводить в Верховном суде. Они вышли к журналистам и сказали, что требуют от суда признать то, что сегодняшнее заседание было сорвано по вине Генпрокуратуру, а также, чтобы суд дал гарантии того, что на следующее заседание, которое должно состояться в будущий четверг, суд обеспечил бы явку свидетеля номер 1 со стороны гособвинения, экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Уже больше месяца как его ждут в суде. Ему от заседания к заседанию постоянно посылаются повестки. Последняя повестка, как огласил председательствующий Тамерлан Агузаров, была направлена на имя спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, но до сих пор Александр Дзасохов не появился.

К тому же сегодня женщины выражали свое негодование по поводу заявления Генерального прокурора на Северном Кавказе Николая Шепеля. Заявление было сделано вчера и касалось ситуационной экспертизы, которая должна была оценить действия руководителя и членов оперативного штаба по спасению жизни людей в Беслане. Так вот эта экспертиза признала действия удовлетворительными, и ошибки не обнаружила. Конечно же, это взывало у пострадавших волну негодования. Слушания были сорваны. В зале суда воцарился хаос, председательствующий не смог навести порядок. Заседание было сорвано.

XS
SM
MD
LG