Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших во время теракта в Беслане отказались покидать здание Верховного суда Северной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шарый: Во Владикавказе родственники погибших во время теракта в Беслане отказались покидать здание Верховного суда Северной Осетии, где проходит процесс по делу Нурпаши Кулаева, единственного по официальной версии оставшегося в живых участника захвата заложников в школе Беслана. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: "Дзасохов - трус!" Листки с такими надписями держали в руках женщины, приехавшие сегодня в Верховный суд Северной Осетии, где проходит процесс по делу Нурпаши Кулаева.

Главная новость, обсуждаемая родными и близкими погибших в бесланском теракте, заявление, сделанное накануне заместителем Генерального прокурора Николаем Шепелем. По его словам, эксперты не нашли ошибок в действиях членов оперативного штаба по спасению жизни заложников. Пострадавшие считают иначе. Многих высокопоставленных чиновников они винят в гибели детей, среди них экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший руководитель Управления ФСБ республики Валерий Андреев, ушедший в отставку министр внутренних дел Осетии Казбек Дзантиев. Вот как прокомментировала перед началом судебного заседания слова Николая Шепеля председатель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Сусанна Дудиева: Результаты ситуационной экспертизы мы называем такими же необъективными, как и все расследование, проводимое генеральной прокуратурой. Я думаю, что результаты этой ситуационной экспертизы уже никак не могут повлиять на ход суда, на ход расследования. Потому что запоздали господа с результатами ситуационной экспертизы, потому что все члены оперативного штаба, кроме Дзасохова, уже выступали в суде, давали показания. В суде, я думаю, каждый мог видеть, что они признали свою недееспособность, непрофессионализм, некомпетентность. Они признали, что в штабе был бардак. Многие из них даже не знали, что являются членами оперативного штаба, или узнали об этом поздно, некоторые узнали даже в зале суда. Поэтому, мы считаем, что они уже сказали свое слово, а результаты этой ситуационной комиссии, конечно же, Шепель подошьет к делу, и будет ссылаться на них, но мы им не верим.

Юрий Багров: В Верховном суде уже более полутора месяца ждут явки в качестве свидетеля экс-главы республики Александр Дзасохова. Впрочем, тщетно. Ему неоднократно отсылались повестки, в том числе и на имя председателя Совета Федерации Сергей Миронова. Александр Дзасохов является сенатором в верхней палате российского парламента от Северной Осетии.

Игнорирование процесса бывшим руководителем республики пострадавшие воспринимают болезненно. Гневные выкрики в его адрес стали раздаваться с момента открытия заседания. Пострадавшие не стеснялись высказывать свое отношение к расследованию, проводимому Генпрокуратурой. Под давлением женщина Николай Шепель заявил

Николай Шепель: Я огласил часть выводов экспертного заключения, которое мы получили только вчера. Я никаких комментариев не давал. Это выводы специалистов. Этому заключению будет дана правовая оценка. Там изложено все на 92 листах.

Юрий Багров: Женщинами из комитета "Матерей Беслана" было заявлено несколько ходатайств. Суд удовлетворил просьбу родственников погибших - изъять из материалов основного дела аудиозаписи телефонных переговоров с террористами для обнародования их на одном из судебных слушаний. Другое ходатайство - о вызове в качестве свидетеля высокопоставленных чиновников из федерального и республиканского правительств (всего в списке больше 20 фамилий) - председательствующий Тамерлан Агузаров отклонил. Вот как отреагировала на это руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Элла Кесаева: Есть два вызова свидетелей - либо это повестка судом, либо если мы приведем. Как вы себе представляете, что я Фрединского приведу? Разве это не нарушение наших прав?

Юрий Багров: Председатель Верховного суда Северной Осетии несколько раз пытался продолжить рассмотрение дела Нурпаши Кулаева. Однако женщины не давали ему это сделать. Потерпевшие отказались покинуть зал заседаний до тех пор, пока суд не даст им гарантий того, что на следующее заседание, которое состоится в четверг, будет обеспечена явка свидетеля номер 1 по делу о теракте в Беслане, заявленного Генпрокуратурой, Александра Дзасохова. Кроме того, председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сказала

Сусанна Дудиева: Комитет "Матери Беслана", все пострадавшие жители Беслана поддерживают заявление Хугаева. Сами мы ходатайствуем об отзыве из Совета Федерации экс-президента РСО - Алания Дзасохова А.С. Мы считаем, что Дзасохов не имеет права представлять осетинский народ в Совете Федерации, так как он не выполнил долг президента РСО - Алания, регламентированный статье 80 Конституции РСО - Алания. Даже сейчас, когда идет суд на террористом Кулаевым, когда весь осетинский народ живет одной мыслью - добиться правды о случившемся, выявить и наказать заказчиков, террористов, должностных лиц, проявивших халатность и безответственность, он, Дзасохов, которого следствие определило свидетелем номер 1, не желает являться в суд и игнорирует телеграммы суда и прокуратуры.

XS
SM
MD
LG