Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате отравления газом в Петербурге пострадали 78 человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.

Андрей Шарый: В Санкт-Петербурге в результате отравления газом в магазине бытовой техники "Максидом" на Московском проспекте пострадали 78 человек. Причиной отравления стало вещество меркаптан, применяемое для ароматизации природного газа.

Александр Дядин: Пострадали несколько десятков человек в магазине "Максидом" на Московском проспекте. Как позже выяснили сотрудники ФСБ, уборщица задела непонятное устройство, на котором сработал таймер – и вскрылась ампула. Оказавшиеся поблизости люди, большинство из которых – сотрудники магазина, почувствовали удушье, резкое ухудшение самочувствия. Сообщения об обнаружении подобных устройств стали поступать и из других магазинов сети "Максидом". На Ленинском проспекте подобное устройство также сработало, в результате чего были госпитализированы три человека. В магазине на Богатырском проспекте сотрудники охраны проявили смекалку, накрыв обнаруженное устройство спецсредством "Фонтан". Всего подобной атаке подверглись 4 магазина "Максидом" в разных районах города.

Магазины "Максидом" специализируются на торговле товарами для строительства, ремонта, домашнего уюта и пользуются большой популярностью у горожан. Неудивительно, что даже в утренние часы в торговых залах было немало людей. Свидетели происшествия рассказывают, что у пострадавших было резкое учащение сердцебиения, сильный кашель, признаки повышения артериального давления. Причиной отравления людей стал газ меркаптан. О нем нам рассказал специалист по химическим соединениям Андрей Петров.

Андрей Петров: Меркаптан – это запах тухлых яиц. Тот запах, который слышишь, когда яйцо отвратительно пахнет, - это запах меркаптана. Гнилостный такой вот запах, очень противный. Это производная, когда ты соединяешь атом серы с водородом, производная сероводорода. Раньше этот меркаптан добавлял в обычный горелый газ, который не имеет запаха практически, и его задача – сигнализировать о том, что газ есть, именно своим отвратительным запахом. Поэтому как он может влиять на человека? В небольших концентрациях это просто неприятный, тошнотворный газ. А в больших концентрациях наверняка он может вызвать и удушье.

Александр Дядин: Всего в результате распыления газа пострадали около 80 человек, причем около 20 из них были госпитализированы. Руководитель Службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко считает, что основной версией происшедшего является не попытка отравления людей, а подрыв имиджа "Максидома", то есть недобросовестная конкурентная борьба. Это тем вероятнее, что накануне руководство "Максидома" обращалось в Управление по поводу того, что в их адрес стали поступать письма с угрозами испортить предновогоднюю торговлю. Эксперты из Агентства журналистских расследований также считают, что атака на "Максидом" – некая спланированная акция, слишком жестокая для обычной конкурентной борьбы, но слишком "слабая", чтобы быть орудием экстремистов. С этими выводами согласен и специалист-химик Андрей Петров, который также считает, что меркаптан нельзя в полной мере отнести к отправляющим газам.

Андрей Петров: В принципе, как отравляющее вещество, я не знаю, зачем его использовали. Есть более эффективные. Но наверняка ощущение будет такое, что тебя просто охватит удушье, и ты не захочешь вздохнуть. Поэтому эффект скорее, наверное, подразумевался не отравить народ, а отравить атмосферу в том помещении, где распыляли.

Александр Дядин: По факту распыления газа и отравления посетителей магазина "Максидом" решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации "Хулиганство".

XS
SM
MD
LG