Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 лет со дня создания МЧС


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина, Михаил Фролов.

Дмитрий Морозов: Сегодня исполняется 15 лет со дня создания Министерства по чрезвычайным ситуациям в России.

Вера Володина, Подмосковье: Если говорить о структуре, то в Подмосковье два главных управления спасателей – собственно, МЧС по области и еще Управление по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, назовем его просто областным. Работы, к сожалению, хватает всем - по причине высокой плотности населения, промышленности и дорог. Замначальника областного управления Михаил Грибачев о спасательных работах последних дней.

Михаил Грибачев: Сегодня столкновение трех автомобилей на Горьковском шоссе, 36-й километр, двое погибших, остальных пришлось извлекать из груды металла. Каждый день что-то происходит. В пятницу обрушение 1500 квадратных метров недостроенного производства в Можайске: один погибший, 8 человек, к счастью, удалось спасти. Видеть смерть и горе людей не каждый сможет, нужно быть еще и по призванию спасателем.

Вера Володина: В Можайске работал 5-й спасотряд из Ногинска, всего их в области 28, вооруженных теперь такой спасательной техникой, что и не снилась к моменту создания МЧС, причем техники все больше отечественного производства. Только в этом году закуплено почти полторы сотни единиц пожарной и аварийной спасательной техники. Еще цифры - средний возраст сотрудников 35 лет. Работают и женщины, например, специалистки-кинологи потребовались в прошедшую пятницу в Можайске.

Михаил Грибачев: С помощью собак удалось сделать самое опасное, там, где людям ходить нельзя. Собачка обучена на поиск живых людей.

Вера Володина: Михаил Грибачев в системе спасения отработал более четверти века, вспоминает свой первый выезд на тушение пожара.

Михаил Грибачев: Когда я первый раз выезжал на пожар в пожарном автомобиле, все машины расступаются, и машина летит спасать, я этого никогда не забуду. И так на каждую ситуацию выезжаешь, как будто первый раз. Работает коллектив - и в этом как раз сила.

Вера Володина: Единая команда, благородные цели и молодежь - это, по словам Михаила Грибачева, три кита МЧС. Три года развивается движение юных спасателей. На днях лучшие из них собирались на свой очередной форум.

Михаил Грибачев: Таких одухотворенных лиц я, честно говоря, не видел с пионерских лет. Как они там по трое, по четверо суток живут в палатках под дождем, ползают по скалодромам, вяжут петли. Если ребенок хотя бы раз выйдет в этой одежде, в этих средствах поиска и спасения, для него это будет определяющим. Это не значит, что они все должны пойти в спасатели, хотя мы, конечно, хотели бы. Проводим отбор, направляем в учебные заведения после окончания школы.

Вера Володина: К годовщине создания МЧС, конечно, много наград и поощрений раздавалось спасателям, но Михаил Григорьевич рассказал не о тех, для кого это работа, а о шестилетней девочке Юле из Клина, которая погибла, спасая тонущего малыша.

Михаил Грибачев: Попросил весь зал встать, почтить память этого ребенка - ребенка-героя. Не каждый взрослый может броситься и спасать.

Дмитрий Морозов: За это время МЧС провело более 200 тысяч спасательных операций. Об этом заявил Владимир Путин, поздравляя спасателей с годовщиной создания службы. А между тем политологи и социологи отмечают, что Сергей Шойгу, по данным агентства РИА "Новости", занимает в рейтинге популярности второе место после самого президента. Кроме того, министр по чрезвычайным ситуациям единственный член кабинета, который находится на этом посту 15 лет.

О причинах такой политической успешности мой коллега Михаил Фролов побеседовал с президентом фонда "Индем" Георгием Сатаровым.

Михаил Фролов, Москва: Чем, по вашему мнению, можно объяснить тот факт, что за те 15 лет, что существует МЧС, уже поменяли всех министров, кроме непосредственно министра по чрезвычайным ситуациям?

Георгий Сатаров: Тут есть несколько причин. С одной стороны, мы страна, в которой чрезвычайные ситуации - это самая главная сфера деятельности власти. Она и сама их создает, да и история к этому подталкивает, начиная от самой страны, довольно разнообразной и капризной, и заканчивая изношенными трубопроводами, линиями электропередач и так далее. Второе - ведомство довольно закрытое. Закрытость способствует при определенных условиях этой устойчивости. Третье - это, конечно, организаторский талант министра, который, с одной стороны, на начальных стадиях сумел превратить чрезвычайные ситуации в главное управление деятельности власти, а с другой стороны - неоднократно демонстрировал свои способности в критических ситуациях, это бесспорно. Мне кажется, сочетание этих трех качеств.

Михаил Фролов: С другой стороны, есть мнение, что МЧС, по сути, ни за что не отвечает, оно же не может отвечать за ураган, за грозу. Государство после этого дает ему деньги, оно идет и эти деньги тратит по своему усмотрению для того, чтобы, так или иначе, решить вопрос.

Георгий Сатаров: Безусловно. МЧС не может отвечать за ураган, но оно должно отвечать за эффективное устранение его последствий или, с другой стороны, предупреждение, минимизация потерь от такого рода стихийных бедствий. На самом деле это главное направление работы.

Михаил Фролов: А сам Сергей Шойгу является незаменимым человеком?

Георгий Сатаров: Нет незаменимых людей, это совершенно очевидно. В России много талантливых организаторов, это ясно. Но, конечно, он показал себя человеком на своем месте.

Михаил Фролов: Чем же объясняется то, что все министры были заменены, а Шойгу нет?

Георгий Сатаров: Чрезвычайные ситуации - вещь неидеологическая, безусловно, в отличие от социалки, экономики, приватизации и даже обороны.

XS
SM
MD
LG