Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лавины полностью отрезали Грузию от России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Морозов: Грузию и Россию связывают две автомобильные дороги, одна из них исторически называется Военно-грузинская, а вторая Транскавказской. Обе эти трассы, которые, без преувеличения, имеют жизненно важное значение для всего Закавказья, особенно для Грузии и Армении, проходят через республику Северная Осетия - Алания, а Транскавказская магистраль, как через Южную, так и через Северную Осетию. В последние дни катастрофическая ситуация сложилась на обеих трассах.

Георгий Кобаладзе: Сход лавины на Транскавказской магистрали полностью отрезал Южную Осетию от России. Здесь сразу две проблемы, кроме стихийного бедствия, ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что автомагистраль проходит сквозь зону конфликта, через грузинские села Южной Осетии. Жители этих сел в течение нескольких недель перекрывали автомобильную дорогу, протестуя против похищения своих земляков неизвестными вооруженными группировками в Цхинвали. Таким образом, Южная Осетия оказалась отрезанной от Владикавказа и единственной артерией, через которую происходит снабжение непризнанной республики всем необходимым для жизнедеятельности.

Впрочем, в сакребуло, то есть в администрации, Горийского района Грузии (этот район непосредственно граничит с Южной Осетией) в интервью Радио Свобода заявили, что осетинское население может совершенно свободно выехать в сопредельные районы Грузии и закупить все необходимые продукты. Грузинская сторона при этом утверждает, что мирному населению ничего не угрожает.

Не менее сложная обстановка на Военно-грузинской дороге. В результате схода лавины у курортного поселка Гудаури десятки машин и сотни людей оказались в снежном плену, 3 человека при этом погибли. Об этом сообщил журналистам заместитель Департамента автомобильного транспорта Грузии Георгий Церетели.

Георгий Церетели: К сожалению, погибли 3 человека, они граждане Грузии. Имена мы пока не можем назвать. Что касается открытия дороги, то погода улучшится лишь через три дня, и мы сможем приступить к расчистке завалов. До тех пор движение по автомобильным магистралям приостановлено.

Георгий Кобаладзе: Происходящее в эти дни на дорогах, связывающих Грузию с Россией, еще раз демонстрирует степень зависимости Грузии от северного соседа, а также остроту как метеорологических, так и политических проблем, мешающих нормальной жизни огромного числа граждан страны.

XS
SM
MD
LG