Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Традиция рождественского карпа в Польше


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Дмитрий Морозов: В рамках рубрики "Истории Запада и Востока" продолжаем говорить о традициях празднования Рождества и Нового года в разных странах. Сегодня о главном и обязательном, хотя и безмолвном герое польского рождественского стола, рассказывает Алексей Дзикавицкий.

Алексей Дзикавицкий: "Отличные, отличные карпы! Пожалуйста, подходите". Такое обращение к прохожим продавца карпов, стоящего около огромного резервуара с живой рыбой, это в предрождественские дни в Польше, скорее, редкость. Редкость, потому что убеждать купить карпа здесь никого не нужно, где бы эту рыбу ни продавали, везде выстраиваются длиннющие очереди, которые в любое другое время года действительно редкость.

Сейчас уже трудно установить, почему средневековые поляки решили есть на Рождество именно карпов, а не, к примеру, леща. Однако эта традиция кажется в современной Польше так же сильной, как и сама традиция празднования Рождества.

Говорит один из продавцов карпов, который одновременно занимается их разведением.

Продавец: Карпов в Польше мы выращиваем уже почти 700 лет. Выращиваем, конечно, для того, чтобы есть, особенно в Рождество. Об этом есть письменное упоминание в хрониках XV века, написанных знаменитым историком Яном Длугашем.

Алексей Дзикавицкий: В Польше ежегодно производится более 20 тысяч тонн карпа, из чего четыре пятых продается именно в канун Рождества.

Продавец: Клиенты чаще всего хотят купить живого карпа, чтобы показать детям, как он плавает в ванне.

Алексей Дзикавицкий: Но многие живого карпа не хотят, и здесь начинаются дискуссии. Защитники прав животных утверждают, что массовые экзекуции над карпами на глазах прохожих, детей - это варварство. Не так давно продавцам предписали убивать карпов только в подсобках. Это заслуга защитников прав животных, которые вот уже несколько лет перед Рождеством проводят всевозможные хэппининги и акции, например, выпускают карпов в реки и озера, заявляя, что лучшего подарка сделать невозможно.

Защитник прав животных: Карпов транспортируют без воды, перекладывают только льдом, чтобы выжила до того, как ее привезут в магазин. Впихивают в транспорт, как можно больше, так что многие карпы умирают еще в дороге. Разве это похоже на милую традицию? А затем еще кладут их покупателю в полиэтиленовый пакет.

Алексей Дзикавицкий: Десятки активистов в центре Варшавы, которые с криками "это еще живой карп!" выпускают в Вислу рыбу, - картина для жителей польской столицы довольно экзотическая. Одни, в основном молодежь, говорят, что, в общем-то, можно было бы и отказаться от карпа на Рождество, так как это блюдо, которое нужно непременно попробовать, им порядком надоело. Другие - и это люди постарше - говорят, что от традиции рождественского карпа не откажутся никогда.

Житель Варшавы: Может, это и выглядит не совсем эстетично, когда массово убивают карпов, но ведь это так вкусно.

Алексей Дзикавицкий: Кроме их поедания, в Польше есть еще одна рождественская традиция, связанная с карпом. Каждый из участников праздничного ужина обязательно получает чешую съеденного карпа и должен носить ее в кошельке до следующего Рождества. Считается, что эта чешуя не позволяет кошельку быть пустым.

Подсчитано, что в этом году поляки потратят на рождественские подарки около 2 миллиардов евро. Что, кроме, собственно, карпа, которого подарком, скорее, не назовешь, поляки охотнее всего хотели бы найти под елкой? По данным опросов, каждый третий поляк хотел бы получить в подарок косметику, 27 процентов что-нибудь из одежды, а 13 - книгу. Каждый второй поляк, однако, покупает в подарок сладости, почти столько же туалетные принадлежности, 40 процентов - одежду, а 35 - игрушки.

Покупатель: У меня такое ощущение, что все мы думаем, что эти праздники последние, поэтому покупаем, покупаем и покупаем.

Алексей Дзикавицкий: Говорит клиент одного из магазинов с косметикой. Конкуренция среди магазинов в предпраздничный период так высока, что многие из них дают клиентам возможность после праздников поменять купленные подарки. Таким образом, решается очень важная проблема: что делать, если подарок не подойдет или не понравится. Социологи предостерегают, сейчас все выглядит праздничным и привлекательным, однако после праздников проверка состояния банковского счета для многих поляков может оказаться холодным душем. Но ведь для этого и существуют праздники, чтобы о таких приземленных проблемах, как сбережения в банке, не думать.

XS
SM
MD
LG