Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 лет МЧС


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Дмитрий Морозов: Сегодня исполняется 15 лет со дня создания Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Юрий Багров: 15-летие образования Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий североосетинские спасатели отмечают, что называется, в экстремальных условиях. Большинство сотрудников уже третьи сутки находятся в горах. Последнюю неделю в высокогорных ущельях выпало большое количество осадков, снегопад продолжается четвертые сутки. Только за прошедший день на 15-километровом участке Транскавказской магистрали сошло более десятка лавин. Высота снежного покрова в некоторых местах достигает 80 сантиметров. Работники противолавинной службы не могут начать обстрел склонов. Принудительный спуск лавин можно начинать только после прекращения снегопада, а по прогнозам метеорологов, непогода в горах продержится еще до середины следующей недели.

Бригады спасателей за минувшие сутки вызволили из снежных капканов более 50 человек, все они доставлены на погранзаставу в районе селения Нижний Зарамак на границе Северной и Южной Осетии. Десятки автомашин остаются заблокированными.

Дорожные службы не могут приступить к расчистке высокогорной автомагистрали. Ливневые лавины, так на профессиональном языке синоптиков называют массовый сход пластов снега, перекрывают все новые и новые участки. Спасателям из службы МЧС еще приходиться убеждать водителей легковых и большегрузных автомашин переждать непогоду на равнине. На милицейском блокпосту вблизи осетинского города Алагир уже скопилось более 100 автомашин, направляющихся в Грузию.

За плечами североосетинских специалистов десятки уникальных операций по спасению жизни людей. И то, что сейчас происходит в горах, в МЧС называют плановой ситуацией. Сложнее приходилось во время схода ледника Колка, паводка 2002 года. Но самая страшная страница, по словам самих спасателей, это работа в горящем спортзале бесланской школы в сентябре прошлого года. Тогда погибли двое сотрудников МЧС. Они подъехали к школе для вывоза тел убитых заложников, но в этот момент в спортзале раздались первые взрывы. Террористы расстреляли в упор спасателей. А спустя всего час коллеги погибших эмчээсовцев выносили из школы обожженных и раненых заложников, трое суток находившихся без воды и пищи.

XS
SM
MD
LG