Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные студенты Петербурга: «Если ты выживешь после избиения – ты просто идешь домой и лечишься»


Дмитрий Казнин (Санкт-Петербург)

В Петербурге у Смольного прошел митинг иностранных студентов в связи с недавним убийством Канхемо Лиона, 28-летнего студента из Камеруна. У стен Смольного собралось более 100 человек, среди которых были студенты из стран Африки и Азии, представители различных общественных и политических организаций, правозащитники, молодежь.

Основным лозунгом акции стали слова «Фашизм не пройдет!»

Явились на митинг (вопреки договоренностям – со своей символикой) члены движения «Наши» и выступавшие на этот раз как частные участники митинга представители молодежного "Яблока", анархисты, члены других молодежных объединений. Африканские студенты, закутанные по случаю холодной погоды в теплые шарфы, вместе со всеми выкрикивали антифашистские лозунги.

«Вы сами прекрасно знаете, из-за чего убивают. Просто один черный, другой белый, это расизмом называется. Ни за что просто убили парня, потому что он оказался чужим. Извините... звери» - говорит студент Педиатрической академии Аленд Фогум. По его словам, если раньше иностранных студентов избивали, оставляя жизнь, то теперь убивают: «Избиения – каждый африканец проходит через это. Не найдете здесь ни одного африканца, который вам скажет, что его никогда не били. Но сейчас убивают просто».

Милиция же, куда поначалу обращались пострадавшие, по мнению Аленда Фогума, ничего не делает для предотвращения преступлений или поимки преступников. «Какая милиция? Просидеть там пару часов, а потом ничего. Кому это надо? Когда тебя избивают, если ты выживешь, ты просто идешь домой, лечишься», - говорит студент.

Правозащитник Юлий Рыбаков считает, что власть тайно покровительствует нацистам. «Ни наши городские власти, ни власти в масштабах страны практически ничего не делают для того, чтобы эффективно бороться против этого зла. Есть имитация озабоченности этой проблемой, но никаких конкретных действий. Власти заинтересованы в наличии этой угрозы, по всей видимости – для того, чтобы напугать общество, для того, чтобы общество решило, что существующий режим лучше, чем те коричневые, которые могут прийти вместо него», - говорит Рыбаков.

В очередной раз иностранные студенты требуют от городских властей и правоохранительных органов защитить их от постоянных нападений скинхедов, которые происходят все чаще и становятся все более демонстративными - как убийство 13 ноября в самом центре города студента-антифашиста Тимура Качаравы.

XS
SM
MD
LG