Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матери Беслана: «В докладе Торшина нового нет»


Марьяна Торочешникова (Москва), Юрий Багров (Владикавказ)

Женщины из комитета матерей Беслана в час дня среды не отрывались от телевизоров. Хотя в этот момент Александр Торшин еще продолжал зачитывать доклад о работе парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства теракта в Беслане, но какие-то цитаты уже по телевидению прозвучали.

Мнения матерей Беслана разделились. Одни говорили, что они удивлены тем, что Александр Торшин не побоялся заявить, что среди силовых ведомств была очень слабая координация. Другие – что в докладе Александра Торшина не содержится чего-то нового, чего бы они не знали или не слышали уже в суде по делу Нурпаши Кулаева (этот судебный процесс проходит в Верховном суде Владикавказа с мая месяца). Но все женщины без исключения, включая руководителя комитета "Матери Беслана" Сусанну Дудиеву, отметили, что Александр Торшин, сказав о слабой координации силовых ведомств, фактически поставил под сомнение выводы ситуационной экспертизы, результаты которой накануне озвучил заместитель генерального прокурора на Северном Кавказе Николай Шепель – он сообщил, что ситуационная экспертиза сочла работу штаба удовлетворительной.

С выводами «Матерей Беслана» в этой части согласен и военный обозреватель Виктор Баранец: «Если смотреть новый вариант Торшина, то бросается в глаза, что он пошел вразрез с выводами заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Николаем Шепелем по ситуационной экспертизе. Мы знаем, что Шепель не так давно заявил, что он не нашел недостатков в работе оперативного штаба. Так вот, по нашим данным, по моим данным, Торшин, наоборот, обнаружил более 20 серьезнейших проколов в работе оперативного штаба», - говорит эксперт. Он отметил еще несколько важных моментов доклада Торшина: «Комиссия наконец-то будет признавать в своем докладе одну важную вещь, которая раньше муссировалась на уровне предположений. Сейчас Торшин получил документы, которые ясно подтверждают, что из 32 или 31 террориста у более 20 человек в крови нашли героин, а остальные курили марихуану».

А главный вывод, утверждает эксперт, заключается в том, что расследование бесланского дела все приобретает политический спекулятивный характер. «Совершенно очевидно, что федеральные власти выстраивают свою модель версии вот этого теракта, а Торшин стремится по другим углом, как говорится, атаковать эту проблему. И у меня есть чисто журналистское наблюдение, что та и другая сторона играют в свои карты», - говорит Виктор Баранец.

Сегодня в Беслане началось новое судебное разбирательство, напрямую связанное с терактом в Беслане прошлого года. На скамье подсудимых – милиционеры, которых обвиняют в халатности. Это трое руководителей правобережного отдела внутренних дел Беслана - Мирослав Айдаров и двое его заместителей. Статья их обвинения - "Преступная халатность" - предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Это второй судебный процесс в рамках уголовного дела по теракту в Беслане. Предварительные слушания, прошедшие сегодня, были закрытыми для прессы, и о начале заседания журналисты узнали от женщин-потерпевших. Они же вышли из зала суда и сказали, что слушания назначены на 13 января.

По мнению «Матерей Беслана» милиционеры виновны в произошедшем, но на них пытаются «повесить всех собак». Женщины считают, что на скамье подсудимых должны находиться члены оперативного штаба и высокопоставленные чиновники, в том числе и экс-руководитель Северной Осетии Александр Дзасохов, и руководитель ФСБ Северной Осетии Валерий Андреев.

XS
SM
MD
LG