Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник Рождества на Ближнем Востоке


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Надежда Перцева: Сложные взаимоотношения между христианами, иудеями и мусульманами, да и между самими христианскими конфессиями, сильно сказываются на том, как отмечается праздник Рождества на Ближнем Востоке. Общая напряженность в регионе только добавляет проблем.

Ровшан Гусейнов: В Израиле представлен целый ряд христианских конфессий и, конечно же, все они справляют Рождество.

Рассказывает католический священник отец Славек.

Отец Славек: Так, я думаю, исполняется это пророчество, что все богатства народа прибудут в страну, в Иерусалим. Я думаю, все духовные богатства народа прибывают. Я бы сказал, единственные дела связаны с церквями арабскими. Первое - мальтийская церковь, второе - латинская, потом православные, потом тут есть и армяне, и сирийцы. Православных церквей тут существует больше 20. Католических церквей существует около 15. А протестантских уже тысячи. Каждая церковь хочет иметь какой-то центр в Израиле.

Ровшан Гусейнов: Вместе с тем христиане, особенно репатрианты, приехавшие в Израиль, что называется по-еврейски "лини", стараются отмечать церковные праздники, в том числе и Рождество, как можно скромнее, не афишируя своей принадлежности к христианству.

Отец Славек: Так что тут христиане - алимы - они стесняются своего христианства, это факт общеизвестный всем. Это, конечно, зависит тоже от того, где они. Православные боятся.

Ровшан Гусейнов: Наверное, не всем известно, что Вифлеем, куда так стремятся паломники-христиане, находится за зеленой чертой, то есть на оккупированных палестинских территориях западного берега реки Иордан. Палестинская интифада и, как следствие, строжайший военный контроль со стороны Израиля, буквально убили туристскую индустрию города. Отмечу сразу, что мир в Вифлееме действительно весьма относительное понятие.

За несколько дней до Рождества около 20 вооруженных боевиков в масках ворвались в здание городской мэрии, выгнали служащих и посетителей, заняли оборону на крыше и балконах. Лишь через несколько часов муниципальному руководству удалось договориться с боевиками, и они освободили здание мэрии, стоящее прямо напротив церкви Рождества Христова. Оказалось, что непрошенные гости всего лишь трудоустройства в структурах безопасности Палестинской автономии, а сами они бойцы "Бригад мучеников аль-Аксы", военизированной группировки правящей палестинской партии "Фатх".

Салах Атамари: Сыновья "Фатха" пришли со своими требованиями, но объявили их совершенно неподобающим образом, особенно когда на пороге Рождество и Новый год.

Ровшан Гусейнов: Посетовал член городского совета Салах Атамари.

Эта святочная история, к счастью, закончилась без особых эксцессов. Не так мирно происходили события в Вифлееме три года назад. В марте 2002 года 123 палестинца, в основном те же боевики "Бригад мучеников аль-Аксы", захватили церковь Рождества Христова в Вифлееме, и пять недель удерживали ее в окружении крупных сил израильской армии.

Отмечу, что для Израиля Рождество, мягко говоря, не самый главный праздник, вернее, это справедливо в отношении еврейского населения. Так, для религиозных евреев-ортодоксов Рождество в лучшем случае факт, с которым приходиться мириться. Часть светских израильтян, в основном с европейскими корнями, и большинство приехавших из Советского Союза справляют только Новый год. Отношение ортодоксальных евреев к Рождеству на примере истории, случившейся в Америке, комментирует отец Славек.

Отец Славек: Само Рождество для евреев - это что-то очень сложное. Евреи говорят, что не должно быть название божье - рождение, в смысле, что это обижает их религиозные чувства, потому что бог не может рождаться, бог всевышний и так далее. Небольшой шум сделали в Америке. Это как пример того, что для евреев Рождество - это праздник, каким-то образом неприятный.

XS
SM
MD
LG