Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане начинается новый судебный процесс о халатности млиционеров


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Виктор Нехезин: В Беслане сегодня начинается новый судебный процесс, напрямую связанный с прошлогодним терактом. Мы связались по телефону с корреспондентом Радио Свобода в Беслане Юрием Багровым.

Юрий, добрый день. Итак, насколько я понимаю, речь идет о милиционерах, которых обвиняют в халатности.

Юрий Багров: Да, трое человек, руководитель Правобережного РОВД Мирослав Айдаров и двое его заместителей, сейчас обвиняемые, начались предварительные слушания. Их обвиняют в халатности.

Напомню, что первые предварительные слушания начались около месяца назад, но тогда женщины из комитета "Матери Беслана", которые пришли в суд, выразили недоумение тем, что их не пригласили на это судебное заседание. Они опротестовали решение провести заседание без них через Верховный суд Северной Осетии. В общем-то, в Северной Осетии, в Беслане виновными милиционеров не считают, их считают неглавными виновниками этой трагедии. Скорее, говорят о том, что из них сделают козлов отпущения, как это ни грубо звучит. А считают истинными виновниками руководство оперативного штаба, милицейское руководство республики и многих чиновников федеральной власти. Я напомню, что вчера во время судебного процесса по делу Нурпаши Кулаева женщины бойкотировали слушания и оставались долгое время в зале судебных заседаний, до тех пор, пока судья не пообещал, что 12 января приложит максимум усилий, чтобы доставить на суд экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Виктор Нехезин: Спасибо, Юрий.

XS
SM
MD
LG