Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобожденные моряки провели первую пресс-конференцию


Михаил Саленков, Москва

12 российских моряков, членов экипажа танкера "Африканпрайд", прилетели из Нигерии в Москву с пересадкой в Лондоне. На пресс-конференции они вспоминали об условиях, в которых им пришлось провести больше двух лет, и благодарили всех за оказанную помощь в освобождении.

Говорит капитан судна Валерий Пахомов: «Когда нас поселили в тюрьму строгого режима "Кирикири", условия содержания там были, мягко выражаясь, очень плохими.

Я хочу от своего имени и от имени экипажа поблагодарить всех, кто принимал участие в нашем освобождении. Это жены, матери и родственники, которые начали голодовку и тем самым привлекли внимание профсоюза, Министерство иностранных дел, посольство России в Нигерии. И особенную благодарность послу доброй воли ЮНЕСКО Ару Аршавировичу Абрамяну».

Принимавший непосредственное участие в освобождении российских моряков посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян добавил: «Россия доказала, что она есть. Впервые в истории государство обратилось к частному лицу. Я тоже представлял Россию. Когда я разговаривал с президентом Нигерии, я был уверен, что они должны освободить наших моряков, наших соотечественников».

Капитан судна Валерий Пахомов подтвердил, что моряки намерены предъявить иск к греческой судоходной компании, которой принадлежал танкер. Члены экипажа не получили зарплату за 15 месяцев. По словам капитана, речь идет примерно о 120 тысячах долларов.

Танкер "Африканпрайд", в команду которого входили 12 российских моряков, был задержан патрульным катером Нигерии 8 октября 2003 года. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован, и россияне оказались в тюрьме строгого режима. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания, в марте 2004 года. Окончательное решение об освобождении россиян нигерийский суд принял 14 декабря.

XS
SM
MD
LG