Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане представляла сенаторам доклад по итогам работы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Юрий Багров.

Виктор Нехезин: Сегодня в Совете Федерации парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане представляла сенаторам доклад по итогам работы за последние полгода. Глава комиссии Александр Торшин заранее предупреждал журналистов, что сенсации в докладе нет, но обещал некие неожиданности. Сегодня весь день в Совете Федерации работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, который сейчас только что присоединился ко мне в бюро Радио Свобода.

Олег, на что бы вы в первую очередь обратили внимание наших слушателей? И как вы можете оценить, не было сенсации, но были ли неожиданности?

Олег Кусов: Сенсации действительно не было. Один из главных выводов, который был сделан Александром Торшиным, заключается в том, что в Беслане 3 сентября прошла спецоперация по освобождению заложников.

Виктор Нехезин: У нас есть фрагмент выступления Александра Торшина, давайте его послушаем. Александр Торшин говорит о том, что власти действительно допустили ряд ошибок, в частности, скрывали количество заложников, которое было известно практически с самого начала.

Александр Торшин: Примерное количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября. Между тем, должностные лица продолжали в течение еще суток сообщать прессе о якобы захваченных 354 заложниках. 1 сентября республиканская антитеррористическая комиссия фактически взяла на себя функции оперативного штаба. Координация между правоохранительными органами была слабой. Оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, когда они прорывались к зданию спасать детей и одновременно стали вести огонь по школе. Список просчетов и недостатков можно продолжить.

Олег Кусов: Общий вывод, который сделали участники сегодняшнего мероприятия, сенаторы, депутаты, наблюдатели, заключается в том, что комиссия, конечно же, сделала немалую работу, она оказалась полезной, но полезность ее заключается только в том, что она подстегивала результаты работы следственной группы и прояснила несколько эпизодов теракта в Беслане. Больше, к сожалению, комиссия ничего не смогла сделать для того, чтобы ответить на вопросы прежде всего пострадавших и бывших заложников в Беслане. А вопросы эти прежде всего касаются применения огнеметов, танковой стрельбы, и жители Беслана до сих пор не получили ответа, почему в школе 3 сентября раздались эти два взрыва. Причины взрывов комиссия Александра Торшина не объявила. Более того, попыталась уйти от прямых вопросов и привела свидетельства участников событий о том, что танки все-таки применялись вечером, когда уже не было заложников, что огнеметы не стали причиной возгорания крыши, после чего произошло массовое обрушение крыши спортзала и погибли дети.

Я думаю, что жители Беслана не получили ответа ни на один из волнующих их вопросов, поэтому работа комиссии, конечно же, промежуточная. Александр Торшин подчеркнул, что доклад промежуточный, тем самым снимая многие вопросы, которые ему хотели адресовать сенаторы и депутаты, коллеги.

Виктор Нехезин: Итак, это промежуточный доклад. А стоит ли ожидать каких-то новых выводов и каких-то более существенных выводов в дальнейшем?

Олег Кусов: Судя по докладу Александра Торшина, выводов, конечно же, более сенсационных уже не будет. Да они и не были сенсационными. Единственный момент, который действительно удалось установить, - это то, что местные власти скрывали фактически число заложников в первые часы и первый день трагедии. А также удалось установить, что местные власти правобережного района очень халатно отнеслись к охране школ и детских садов, других учреждений в этот день, несмотря на всевозможные шифрограммы, телеграммы из центра, несмотря на предупреждения о том, что готовится какой-то теракт на Северном Кавказе. Более того, некоторые милицейские силы, которые должны были нести дежурство около школы, были отвлечены на трассу, а по трассе якобы в это время проезжал бывший президент Северной Осетии, и ему потребовалась усиленная охрана. А школьников бросили.

Виктор Нехезин: Спасибо, Олег. И мы уже имеем первую реакцию на прочитанный сегодня доклад парламентской комиссии. Прокомментировать доклад мы попросили военного обозревателя Виктора Баранца, с ним беседовала Марьяна Торочешникова.

Виктор Баранец: Вы, наверное, обратили внимание, что господин Торшин недавно сделал очень интригующее заявление о том, что когда будет обнародован основной доклад, россияне узнают очень много нового. Я в силу некоторых деликатных причин не могу перечислять все новое, что содержится в докладе Торшина, но хотел бы обратить внимание на те детали, которые, может быть, еще мало кто знает.

Во-первых, отмечу такой документ, что боевикам оперативный штаб предлагал 10 "Икарусов" и огромные деньги, чтобы они беспрепятственно покинули школу, но они, как мы знаем, не согласились. Оперативный штаб шел и на другое условие, он был согласен освободить тех, кто нападал на Назрань в июне 2004 года, там более 20 или 30 человек было уже арестовано. Если смотреть новый вариант Торшина, то бросается в глаза, что он пошел вразрез с выводами заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Николаем Шепелем по ситуационной экспертизе. Мы знаем, что Шепель не так давно заявил, что он не нашел недостатков в работе оперативного штаба. Так вот, по нашим данным, по моим данным, Торшин, наоборот, обнаружил более 20 серьезнейших проколов в работе оперативного штаба. И последний момент. Торшин наконец-то будет признавать в своем докладе одну важную вещь, которая раньше муссировалась на уровне предположений, а сейчас Торшин получил документы, которые ясно подтверждают, что из 32 или 31 террориста у более 20 человек в крови нашли героин, а остальные курили марихуану.

А теперь я хотел бы сделать свой главный вывод из этого уголовного дела. Первое, что мне лично бросается в глаза, что расследование бесланского дела все более и более приобретает некий политический спекулятивный характер. Совершенно очевидно, что федеральные власти выстраивают свою модель версии вот этого теракта, а Торшин стремится по другим углом, как говорится, атаковать эту проблему. И у меня есть чисто журналистское наблюдение, что та и другая сторона играют в свои карты.

Виктор Нехезин: С нами на связи корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Юрий Багров.

Юрий, итак, мой первый вопрос - есть ли у вас уже какая-то реакция местных жителей на то, что сегодня зачитал Александр Торшин?

Юрий Багров: Я был очевидцем того, как женщины из Комитета матерей Беслана смотрели новости в час дня и высказывали свое мнение по тому, что они услышали. Хотя в этот момент Александр Торшин еще продолжал зачитывать доклад, но какие-то цитаты уже по телевидению прозвучали. И мнения женщин разделились, одни говорили, что они удивлены тем, что Александр Торшин не побоялся сказать, что среди силовых ведомств фактически была очень слабая координация, а другие женщины говорили о том, что в докладе Александра Торшина не содержится чего-то нового, чего бы они не знали или не слышали уже в суде по делу Нурпаши Кулаева, с мая месяца этот судебный процесс проходит в Верховном суде Владикавказа. И все женщины без исключения, и руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева отметили, что Александр Торшин, объявив о слабой координации силовых ведомств, фактически поставил под сомнение выводы ситуационной экспертизы, результаты которой накануне озвучил заместитель генерального прокурора на Северном Кавказе Николай Шепель, сообщив, что ситуационная экспертиза сочла работу штаба удовлетворительной, в работе не нашла каких-либо ошибок.

Виктор Нехезин: Юрий, как мы уже сообщали, сегодня в Беслане началось новое судебное разбирательство, напрямую связанное с терактом в Беслане прошлого года. Итак, на скамье подсудимых - милиционеры, которых обвиняют в халатности. Действительно это так?

Юрий Багров: Да, это трое милиционеров - руководители правобережного отдела внутренних дел Беслана Мирослав Айдаров и двое его заместителей. Статья - "Преступная халатность", она предусматривает до 7 лет лишения свободы. И это второй судебный процесс в рамках уголовного дела по теракту в Беслане. Предварительные слушания, прошедшие сегодня, были закрытыми для прессы, и о начале заседания мы узнали от женщин потерпевших, которые вышли из зала суда, и они сказали, что слушания назначены на 13 января. И таким образом, это уж второе дело, которое начнет рассматривать суд. Женщины тоже говорят о том, что сами милиционеры, которые сейчас на скамье подсудимых, они, конечно же, виновны в произошедшем, но на них пытаются повесить, что называется, всех собак. И женщины считают, что на скамье подсудимых должны находиться члены оперативного штаба и высокопоставленные чиновники, в том числе и экс-руководитель Северной Осетии Александр Дзасохов, и руководитель ФСБ Северной Осетии Валерий Андреев.

XS
SM
MD
LG